ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Конюшенный двор в Петербурге станет проходным двором

Как выглядит перед реконструкцией квартал у Спаса на Крови: фоторепортаж

Квартал у Конюшенной площади готовят к перестройке, но пока там период затишья. Работы во втором дворе на Конюшенной, д. 2, заморожены, пока реставраторы не оформят все необходимые разрешения. Преобразованием «главной заброшки» в центре Петербурга. займется ООО «Кираса Инвест». Заявку на этот архитектурный комплекс фирма подала еще в 2019 году.

Пока лишь куча старых кирпичей, камня и древесины свидетельствует о ведущихся с июня приготовлениях к реконструкции квартала между Большой Конюшенной площадью, набережной канала Грибоедова, Шведским переулком. Инвестор, взявшийся за обновление квартала, сохраняет необыкновенную застенчивость и не афиширует себя. Именно эта таинственность встревожила местных жителей. Они обращаются в муниципалитет Дворцовый округ и просят выяснить через городские регулирующие службы, что происходит.

Информационного щита, обязательного для любой стройплощадки, здесь по-прежнему не видно. Такой щит должен содержать сведения об организации, заказчике и проекте, о задачах и их сроках. Рабочие охотно вступают в беседу, но затрудняются назвать свою фирму. Объясняют свое смущение тем, что не трудоустроены по-белому. Что же касается планов, тут особой секретности нет. Застройщик хочет пробить арки в корпусах и сделать сквозной проход через квартал от Большой Конюшенной к набережной канала Грибоедова. Территории вернут исторический вид и общую пешеходную доступность. По замыслу это будет общественное пространство по типу Новой Голландии в Адмиралтейском районе. Место для отдыха горожан и привлечения туристов, кафе, рестораны.

Беспокойство жителей понятно: изменения могут отразиться на качестве жизни, и не во всем к лучшему. Сейчас ближайший к Большой Конюшенной улице двор отгорожен от посторонних, а при всеобщем доступе и плотных людских потоках могут возникать конфликты, хулиганские выходки и криминальные посягательства. В противовес этому строители уверяют, что бизнес как раз заинтересован в порядке, стремится взамен разрухи привести все в культурный вид и обеспечить доходность коммерческих заведений и музеев. А значит, сумеет организовать охрану.

Во дворах на фоне куполов храма Спаса на Крови взгляду предстает хаотичное сочетание руин, автомобильной мойки, творческих мастерских и музеев, общепита, расписанных граффитистами стен.

Комитет по использованию и охране памятников ответил на редакционный запрос, что «Кираса Инвест» будет вести реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Конюшенный двор». Вот объекты в составе этого комплекса, на которые уже выданы задания, чтобы обновить, приспособить историческую застройку для современного использования:
• «Конюшни с двумя экипажными сараями» (Конюшенная пл., 2, лит. В);
• «Экипажный сарай» (Конюшенная пл., 2, лит. В);
• «Конюшенный музей» (Конюшенная пл., д. 2, лит. Г).

КГИОП добавил, что реставраторы еще не предоставили проектную документацию по объектам «Конюшни с двумя экипажными сараями» и «Экипажный сарай». Когда бумаги наконец поступят, можно будет говорить конкретнее о планах и сроках изменений в квартале.

 

Комментарии

Comments system Cackle