ЦБ 12.08
USD 73.15
EUR 85.92

Коронакризис отнял у льготников 25% лекарств

Эксперты фиксируют сокращение закупок медикаментов

Власти российских регионов на четверть снизили закупки лекарств для льготников. По итогам пяти месяцев года было закуплено 3,9 млн упаковок препаратов – на 25% меньше аналогичного периода прошло года. Деньги ушли на борьбу с коронавирусом, говорится в исследовании аналитической компании DSM Group, на которое ссылаются «Известия».

По данным экспертов,  сокращение закупок в регионах затронуло практически все категории лекарств, кроме гормональных препаратов и лекарств для онкобольных. Закупка лекарств от заболеваний пищеварительного тракта уменьшилась на 24%, кардиологических -на 6%, болезней нервной системы — на 30%.

Белгородская область сократила закупки на 99%, Ярославская область  на 81%, Петербург на 55%, Ростовская область на 52%) Москва на 19%. Льготники других регионов пострадали в меньшей степени.

Наблюдается не только количественное, но и качественное изменение: власти экономят на закупках импортных препаратов, более дорогих по сравнению с отечественными. В российских аптеках возник дефицит препаратов «Мадонара», «Роаккутана», «Плаквенила» и «Лазикса».

Коронакризис не единственная причина. По данным экспертов, в Ростовской области и Москве препараты для льготников закупили еще в конце прошлого года. Но основной причиной снижения является образовавшаяся нехватка денег в региональных бюджетах. По прогнозу, обеспечение льготников лекарствами может улучшиться не ранее осени, и то если не будет повторного усиления эпидемии.

 

Комментарии

Comments system Cackle