ЦБ 29.11
USD 75.59
EUR 84.95

Коронавирус вдвойне опасен при болезнях почек

Высокий риск осложнений усугублен перепрофилированием больниц

При эпидемии коронавируса пациенты с болезнями почек входят в группу риска. Почечная недостаточность развивается примерно у 20-30% госпитализированных с коронавирусом, не считая пациентов с хроническими болезнями почек , - рассказал главный нефролог Минздрава, профессор Евгений Шилов. Из-за этого повышается потребность в диализе. В условиях, когда больницы перепрофилированы для лечения COVID-19, это может нарушить обеспеченность диализом для хронических больных.

Комментарии профессора приводятся на сайте министерства.  «Минздравом России принято решение об оказании в полном объеме медицинской помощи пациентам на заместительной почечной терапии, наряду с онкопациентами и больными сердечно-сосудистыми заболеваниями, что очень важно», — сказал Шилов.

Ранее начальник центра инфекционных заболеваний Центральной клинической больницы Георгий Сапронов рассказал, что COVID-19  может очень быстро переходить от легкой стадии к тяжелой. Утром пациент может чувствовать себя более-менее нормально, а к вечеру уже может потребоваться интенсивная терапия и искусственная вентиляция легких.

Коронавирус может поражать различные органы и ткани. В Федеральном медико-биологическом агентстве обнаружили, что коронавирус помимо повреждения сосудов может вызвать перитонит. «Воспаление брюшины при COVID-19 может возникать вследствие системного ответа на вирусную инфекцию, сопровождающегося массивной продукцией цитокинов, гиперактивацией клеток иммунитета, может приводить к патологическим изменениям в микрососудах и асептическому воспалению некоторых серозных оболочек», - пояснили в ФМБА.

За последние сутки в России выявили 9 974 новых случая заражения коронавирусом. Количество заболевших в стране превысило четверть миллиона. Россия находится на втором месте в мире по заболеваемости COVID-19.

 

Фото: mos.ru / Денис Гришкин

 

Комментарии

Comments system Cackle