ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

«Коронные» каникулы Петербурга

Как рестораны и аниматоры выживают под ограничениями

С понедельника, 26 октября в Петербурге вступят в силу введенные Смольным коронакризисные ограничения для общепита и детских заведений.  Рестораторы и аниматоры, пережившие локдаун, приспособились, сменили формы обслуживания. Рестораны готовы к запрету ночной работы. Сохранившиеся детские центры надеются, что все же не попадут под запрет и штрафы.

Губернаторские поправки к 121-му постановлению вводят запрет ресторанам, кафе и закусочным работать по ночам с 23 до 6 часов. Исключения предусмотрены для развозки готовой продукции и для заведений на вокзалах и автозаправках.

В заведениях общественного питания и отдыха также нельзя будет ни ночью, ни днем устраивать шоу, живые музыкальные выступления, танцы.

Для развлекательных детских заведений введено ограничение по площади: разрешены лишь игровые комнаты площадью до 50 кв.м. в ресторанах и торговых центрах.

Опрошенные редакцией детские заведения «Кидбург», «ЛабиритУМ» и  Joki Joya не относят себя к развлекательным. У двух первых деятельность скорее образовательная. «Кидбург» позиционирует себя как «пространство с декорациями детского города»: там в игровой форме идет ознакомление детей с профессиями, выработка навыков. В компании «ЛабиринтУМ» тоже считают, что ограничения их не коснутся. Здесь проводят познавательные, развивающие занятия. «Мы музей. Интерактивный музей», — прокомментировал представитель компании.

Пространство аттракционов Joki Joya предназначено для игр и празднования детских дней рождения. Его владельцы тоже не намерены вешать замок на дверь.

— [Губернаторское]постановление к нам не относится, работаем в обычном режиме. Мы считаемся рестораном с зоной физической активности, - прокомментировал нам менеджер фирмы.

Руководство антикафе «Невзрослые» пока не разобралось, затрагивает ли их запрет. Здесь не проводят крупные детские праздники еще с марта.

— Нам самим пока неясно, —  рассказала администратор. —- Мы не «торговый центр» и не «детский развлекательный центр», мы лофт, просто сдаем помещения в аренду для одной семьи или круга друзей. Как общепит и игровая комната уже не работаем. Никто не разъяснил, имеем ли мы право сдать в аренду наше пространство одной семье, без доступа случайных посетителей с улицы.

23 октября стало рекордным по числу заражений в стране и Петербурге.
По всей России выявлено 17 340 больных, в нашем городе — 710.

Большая часть ресторанов и кафе в Петербурге и до введения «комендантского часа» отказалась от ночной работы. График ограничен временем 22 или 23 часа. Генеральный директор ресторана «Аллегро» (ООО Карина-плюс», входит в «Амур-групп») Любовь Левашова, прошедшая карьеру от официантки до основателя ресторанов, объяснила, почему борьба с эпидемией затронула именно ночные злачные места. Там отдых сопряжен с более раскованным поведением, тусуется молодежь.

— Повредит ли такому общепиту запрет ночной работы или нет, это нужно вводить, — говорит Любовь Александровна. — Там большая скученность народа повышает риск передачи инфекции. Я согласна с санитарными врачами и с правительством Петербурга, что сейчас необходимо закрывать ночные клубы, потому что это рассадник.

Однако гендиректор настаивает, что не годится ограничивать под одну гребенку ресторанный бизнес разного формата. С ее точки зрения, не следует включать в категорию «рискованного общепита» банкетные рестораны. Люди приходят организованно на закрытые вечеринки, свадьбы и юбилеи. Заказчиками являются взрослые, ответственные люди. Все участники застолья друг друга знают и обязуются соблюдать противоэпидемические правила. Любовь Левашова отметила, что в Петербурге во время коронакризиса обанкротились 12 банкетных ресторанов. Они не смогли платить арендную плату, а ее никто не отменял.

— Вот по нашему формату все эти ограничения и закрытия бьют на двести процентов, — комментирует гендиректор. — Наверное,  новый запрет тоже ударит. Правильнее будет просто выдать нам рекомендации Роспотребнадзора, правила, ограничения. У нас нет людей с улицы, мы можем тщательно фильтровать поток.

Как оценил руководитель Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов, комендантский час для общепита  станет «щадящей» мерой защиты от коронавируса. Это несравненно мягче, чем ограничения в Москве.

— Конечно, предпринимателям придется туго от этих запретов, — подтвердил Роман Константинович. — В районах Петербурга закрылись сотни предприятий малого бизнеса. Так, в Кировском районе города прекратило работу одно из лучших кафе «Бейкер». Во время второй волны будет нанесен немалый урон бизнесу, несмотря на то, что правительство Петербурга ищет способы смягчить влияние коронакризисных мер.

Во время предыдущих ограничений рестораторы перестроили работу, стали продавать на вынос блюда и кондитерские изделия. Это хотя бы отчасти выручает их, говорит глава Союза предпринимателей Роман Пастухов. Но у детских игровых заведений, если снова загнать их в локдаун, нет такого маневра. Поэтому экспертам и власти нужно подумать о менее жесткой мере, чтобы детские центры не разорились. Особенно болезненно, что «коронные» ограничения пришлись на время школьных каникул.

 

Комментарии

Comments system Cackle