ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

Космическо-океанская история любви петербуржцев Антоновых

В городе на Неве живет род, прошедший космическую гонку и кругосветные плавания.

Семья петербуржцев Антоновых недавно отметила изумрудную свадьбу. Галина Александровна и Михаил Васильевич 55 лет живут в любви и согласии. Воспитали дочь Елену и сына Александра, любят внуков и правнуков. История рода связана с именами, составляющими гордость страны. Космические технологии, плавания на советском красавце-лайнере, занятные подробности биографии Гагарина и Лермонтова.


фото: korabley.net. Александр Антонов ходил на белоснежном теплоходе «Михаил Лермонтов», кругосветный круиз

Галина замуж вообще не хотела… пока не встретила Мишу. Любящая хозяйка готовит, шьёт, вяжет, поёт, танцует и вышивает гладью.
Жили Антоновы на Петроградской стороне. Когда сыну Саше было 4 месяца, получили большую квартиру.


Фото из архива Антоновых. Галина Александровна и Михаил Васильевич с правнуком Андреем, 2018 год

Михаил Антонов родом с Новгородчины, из Старой Руссы. После армии с отличием окончил в Ленинграде Железнодорожный техникум. В 1965 году его приняли ведущим инженером в Опытно-конструкторское бюро Ленинградского политехнического института «Импульс». Создал бюро знаменитый изобретатель, специалист по автоматизированным системам управления Тарас Соколов. На кафедре Политеха «Математические и счетно-решающие приборы и устройства» развивал КБ, ныне действующее НПО «Импульс» Роскосмоса.
Михаил Антонов координировал генеральный график работ по всему СССР. Всё начиналось с идеи главного конструктора Тараса Соколова в Ленинграде, потом Михаил Антонов в командировках согласовывал с главными конструкторами в разных частях страны, прежде чем утвердить в министерстве обороны. КБ «Импульс» создавало автоматизированную систему управления и обработки параметров траекторий пилотируемых космических аппаратов и спутников Земли, включая космические корабли «Восток» и «Буран».

Фото из архива Антоновых. В родной семье уют, любовь и гармония.

У Галины Александровны диплом Ленинградского финансово-экономического института. Её папа - Александр Александрович, инженер, погибший во время блокады. Мама - Александра Николаевна Нижалова, педагог.
Галина Александровна работала бухгалтером во Дворце пионеров, по ночам крутила арифмометр. Потом супруг увлёк в свою орбиту, и перешла к нему в космическую отрасль.
4 июня отметит 55-летие старшая дочь Елена Михайловна, по специальности радиотехник. На заводе «Красная заря» трудилась сборщицей-монтажницей автоматических телефонных станций - АТС, соединяла людей в городах, на кораблях и стройках.

Александр – высокий импозантный морской кок, работает по специальности. В Советской Армии Александр 2 года служил за Полярным кругом в Воркуте.
Внучка Анастасия с отличием окончила университет. Работает логопедом, её супруг Игорь – программист, 7-летний сын Максим – чемпион детского садика по шахматам, у Андрея всё впереди.


Фото: korabley.net. Александр Антонов на лайнере «Михаил Лермонтов»

Александр Антонов под флагом Советского Союза ходил на океанском лайнере «Михаил Лермонтов» Балтийского морского пароходства. На судне отдыхали и занимались спортом 750 иностранных пассажиров. Капитан Арам Оганов лично подбирал в штат каждого из 350 моряков, требовались творческий талант и музыкальное мастерство. Когда лайнер заходил в порты, на палубе играл оркестр. Александр - выпускник музыкальной школы. Туристы гордились, что для них в праздничной форме играют, поют и танцуют бармены, тренеры, стюарды. На «Михаиле Лермонтове», первом из российских судов установили спутниковую связь.
В Лондоне был аншлаг и очередь из туристов на люксовые рейсы. Сейчас, в XXI веке, под флагом России по океанам не ходит ни одно пассажирское судно, было же их 18.


Фото: galspace.spb.ru
Когда 12 апреля 1961 года полетел в космос на корабле «Восток» лётчик Юрий Гагарин, специальная вычислительная машина политехнического института Ленинграда под руководством Соколова входила в систему слежения за полетом. Участники отмечали символичное созвучие фамилий первого космонавта и одного из основоположников науки: создателем и первым директором «Политеха» в XIX веке был князь Андрей Гагарин, инженер.


Фото: Мария Ерохина. Знаки биографии советских людей: октябрёнок, пионер, комсомолец, ударник, донор

Занятная получилась круговая связь имен и семей в российской культуре и технике XIX и XX века: Лермонтовы, Гагарины и Антоновы. Основал Политех 120 лет назад князь Андрей Гагарин, а его отец, художник Григорий Гагарин, дружил с поэтом Михаилом Лермонтовым. На лайнере «Михаил Лермонтов» служил Александр Антонов, а его отец Михаил Антонов работал в «Импульсе» Политеха.
После ссылки поручика Лермонтова на Кавказ, в 1840 году прибыл Григорий Гагарин с мольбертом и красками. Приятели жили в одной палатке и вместе нарисовали картины: «Эпизод из сражения при Валерике» и «Схватка. Эпизод из Кавказской войны». На акварелях подписи: «Лермонтов рисовал. Гагарин расцвечивал».
Семья вела родословную от Рюрика, и ее девиз отражает идею служения и долга: «Не нам, но мы!». Андрей Гагарин еще будучи студентом привёз из Америки токарный станок и в отцовской казенной квартире при Академии художеств создавал паровую машину.


Фото: Александр Антонов. Карта кругосветного круиза «Михаила Лермонтова»

 В кругосветку белоснежный лайнер выходил из Лондона и, посетив лучшие порты, с другой стороны глобуса через Австралию возвращался в Лондон. «Михаил Лермонтов» заходил в Шанхай на реке Янцзы, и под килем был всего один метр.
Однажды в Королевстве Тонга в Тихом океане моряки играли на берегу в футбол, и пассажиры аплодировали экипажу, а монарх полинезийского государства даже приглашал русского на службу. Не нужен берег южный - Балтика всё ж милее и синее!
16 февраля 1986 года, когда теплоход шёл из Сиднея, в Тихом океане у Новой Зеландии произошла авария. Дональд Джемисон, лоцман из Новой Зеландии, проводил лайнер - и на полном ходу «Михаил Лермонтов» врезался в подводную скалу, получил пробоину. Всех пассажиров спасли, а судно - нет. 33 года «Михаил Лермонтов» лежит на глубине 35 метров и виден с поверхности воды. К нему погружаются дайверы, любуются лайнером.
Лоцман после этого случая сдал лицензию.


Фото: korabley.net. Волейбол на 8-палубном «Михаиле Лермонтове». Длина судна - 155 метров

Построили теплоход в 1972 году в Германии на судоверфи Mathias-Thesen Werft города Висмар.
45 лет назад «Михаил Лермонтов» вышел в первый рейс СССР – США: «Ленинград - Бремерхафен - Лондон - Гавр - Нью-Йорк». В Америке на лайнере с красным флагом гостили 500 журналистов, обсуждая пути мирного сотрудничества.
Галина Александровна считает, что искусство счастья это быть самим собой. После семимесячного расставания прилетала к Александру на встречу в Ригу, когда «Михаил Лермонтов» на три часа зашёл в порт.
На «Михаиле Лермонтове» росли и цвели настоящие деревья, было где признаваться в любви, появлялись будущие женихи и невесты.


«Михаил Лермонтов» украшал моря и океаны. Автор фото: korabley.net

Балтийская звезда счастья исполняет мечты во все времена и юбилеи!

Мария Ерохина

 

Комментарии

Comments system Cackle