ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Космонавтов обдали кипятком. В Питере две коммунальные аварии подряд

На проспекте Космонавтов за сутки произошли два прорыва труб с горячей водой. Без тепла осталось 63 дома, в том числе детсады.

27 октября 2010, 15:18

На проспекте Космонавтов за сутки произошли две коммунальные аварии подряд. Вчера днем разорвалась труба теплосети у дома 28. Сегодня утром авария повторилась у дома 30. Без тепла осталось 63 дома, в том числе детсады. Многострадальный проспект Космонавтов стал настоящим маркером коммунальных проблем Петербурга - ежегодно с похолоданием здесь происходят прорывы на теплотрассах.

 

Первая авария произошла у дома 28. Как рассказывают очевидцы, фонтан кипятка достигал  нескольких метров.

 

- Стоял большой пар, ничего не было видно. Фонтан был такой силы, что струи попадали в окна дома на первом этаже, - рассказала “КУРЬЕРУ” свидетель аварии, водитель Елена Масленникова. - Ехать пришлось, сильно сбавив скорость, как в тумане.

 

Авария на теплотрассе произошла в самый разгар рабочего дня  - около 14:00. Кипяток немедленно разлился по тротуарам и проезжей части. На место прибыли  сотрудники МЧС, ГИБДД, аварийщики. Движение пришлось перекрыть, машины пустили в объезд по близлежащим улицам. Аварийщики  “Теплосети” прибыли на место довольно быстро. Однако устранить аварию удалось только к сегодняшнему утру. Не успели ремонтные бригады отъехать от проспекта Космонавтов, как там снова произошел прорыв теплосети. На этот раз у соседнего дома №30. 

 

- В 08:43 в Центральную диспетчерскую ОАО “Теплосеть Санкт-Петербурга” поступило сообщение о дефекте на распределительной сети диаметром 700 мм, в районе дома 30 по проспекту Космонавтов. Дефект сопровождался вытеканием теплоносителя на поверхность земли, - сообщили в ведомстве.

 

Спустя полтора часа оперативные бригады “Теплосети” остановили выброс кипятка.  Поврежденный участок трубопровода пришлось вывести из эксплуатации. Автомобильное движение по проспекту Космонавтов снова пришлось останавливать - от улицы Бассейной до улицы Типанова. Сейчас оно ограничено. Из-за перекрытия теплосети в “мертвую зону” попали 63 дома. Из них 53-жилые. Среди остальных  есть школы и детсады. При этом температура воздуха в Петербурге не превышает 2 градусов тепла.

 

- Сейчас мы выясняем, имеется ли возможность подключить дома, оставшиеся без тепла, по резервной схеме,  - сообщила Дарья Быстрова, представитель ОАО “Теплосеть Санкт-Петербурга”.

 

В компании говорят, что полностью завершить ремонтные работы планируется к 06:00 завтра, 28 октября.

 

В МЧС Петербурга “КУРЬЕРУ” заявили, что пострадавших в результате аварии на теплосетях  на проспекте Космонавтов не было. 

 

Отметим, что аварии на проспекте Космонавтов происходят регулярно. Например, похожее ЧП случилось 6 января 2009 года, когда около дома 50 прорвало ту же саму трубу диаметром 700 мм. Кипятком обварило 14-летнего подростка. В тяжелом состоянии его отвезли в ожоговый центр детской больницы №1. Без тепла и горячей воды осталось несколько жилых домов.

 

Спустя неделю, 12 января тепломагистраль рванула в районе пересечения Южного шоссе и Космонавтов. Разрыв трубы сопровождался фонтаном кипятка. На этот раз обошлось без жертв, однако в зоне разлива оказалось  множество автомобилей  - авария произошла в час пик, около 6 вечера. Водителей и пассажиров пришлось спасать сотрудникам МЧС. Несколько машин оказались повреждены. Движение между улицами Типанова и Орджоникидзе перекрыли. В перекрытую зону теплоснабжения также попали несколько домов.

 

Самый трагичный случай произошел  в 2008 году, когда из-за прорыва трубы на Космонавтов 30-летняя женщина получила ожоги, несовместимые с жизнью.

 

Компания ТГК - 1, занимающаяся обслуживанием теплотрасс в Петербурге (ОАО “Теплосеть” - ее дочерняя фирма) принесла извинения петербуржцам, пострадавшим от аварий. Однако жителям от этого не легче. В домах на проспекте Космонавтов содроганием ждут наступления холодов.

 

Энергетики советуют петербуржцам в случаях прорыва труб не приближаться к местам парения и не пытаться пересечь разливы на автомобилях или пешком. Об авариях следует сообщать по телефону 004.

 

Жертвы коммунальных аварий в Петербурге:

 

2002 год. У дома 8 на проспекте Солидарности 8-летняя девочка упала в яму с кипятком. Ребенок скончался от ожогов в больнице

 

2006 год. На Дунайском проспекте нашли тело 66-летнего мужчины со следами ожогов. Рядом прорвало теплосеть

 

2006 год. Водитель «Волги» попал в промоину с кипятком на проспекте Народного ополчения возле дома 2. Мужчина умер в больнице

 

2006 год. На Гражданском проспекте у станции метро в яму с кипятком попали сразу четыре женщины.

 

2008 год На проспекте Ветеранов, 95 в образовавшуюся после прорыва трубы промоину провалилась девятилетняя девочка.

 

2008 год. На проспекте Космонавтов жертвой кипятка стала молодая женщина.

 

2008 год. На Гражданском проспекте в яму с кипятком попал пенсионер. 30% ожог тела.

 

2009 год. На проспекте Космонавтов у дома 47 в яму провалился 14-летний подросток. 50% ожог тела.

 

Алексей СЕДОЙ

Комментарии

Comments system Cackle