ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Котик, васильки и картошка стали новым гербом Белоруссии

Дизайнеры разработали эмблему по заказу жителя Минска

 

Студия московского дизайнера Артемия Лебедева предложила новый герб для Белоруссии, отображающий идеи мирного труда, добра и уюта. Основой эмблемы стала кошачья мордочка, также в нее включены васильки, сельхозтехника и национальный орнамент.

Символика разработана по заказу одного из жителей Минска, он заплатил за это 100 тысяч рублей, 13 из которых собрал краудфандингом.

В стихотворном описании герба объясняется значение васильков и других составляющих.

Васильки гербу дают
урожайность и уют,
пара тракторов, картошка —
чувство сытости немножко,
ни войны, ни готики —
только мир да котики.


                                            Фото: студия Артемия Лебедева

Сейчас официальной символикой Белоруссии остается герб БССР, возвращенный в 1995 году с некоторыми изменениями. Его не признают США и страны Евросоюза. С 1991 по 1995 годы использовался красный щит с изображением вооруженного всадника (Погоня) как знак суверенитета республики. В 2020 году минюст Белоруссии подготовил уточняющие поправки к виду национального герба, в том числе планируется изменить, сделать менее резкими очертания венчающей герб звезды, «которая в современном варианте носит нежелательный воинственный характер».

Советский герб Прокопьевска сменили на герб с шестипалым святым
Также по теме: Советский герб Прокопьевска сменили на герб с шестипалым святым

КСТАТИ

В апреле 2020 г. в Кемеровской области советский герб Прокопьевска заменили на герб с юродивым, именем которого назван город.
Святой на изображении оказался шестипалым. Рисунок разработал Союз геральдистов России. Обнаруженную ошибку исправили, но и сама замена вызвала критику горожан. «Мне за деда обидно, который был шахтером в рекордной бригаде, а не юродивым», - сформулировал один из участников обсуждения. Администрация Прокопьевска утверждает, что старый герб не соответствовал современным требованиям. Председатель Геральдического совета при президенте РФ, историк Георгий Вилинбахов затруднился прокомментировать «Курьер-Медиа», чем мог нарушать современные нормы герб 1931 года с символами шахтерского труда в Кузбассе.

 

Комментарии

Comments system Cackle