ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Коты в Канаде глушат спутниковый интернет

Тарелка-антенна не работает в тени животных, деревьев и столбов

Пять котов в морозный день грелись на спутниковой тарелке Starlink и прервали интернет-связь. Житель деревни Кенанстон Аарон Тейлор рассказал о произошедшем через соцсеть, показав фото с причиной помех.

Тарелка спутникового интернета вместо крыши дома временно установлена во дворе, так как хозяин собрался делать ремонт. Кошкам понравилась лежанка: зимой устройство работает с электроподогревом, растапливает снег для устранения помех, потребляя до 180 Вт. Коты устроились в тарелке в солнечный день при температуре -25 °C. В итоге прием заглох почти полностью.

Аарон выразил удивление, потому что дворовые коты могли бы с гораздо большим удобством сидеть в своем подогреваемом уличном домике с кормом и водой. Но пушистые питомцы днем выходят гулять и стали устраивать посиделки на антенне. С закатом они возвращаются в свое жилище.


Фото: Twitter

Спутниковая система Starlink – разработка компании SpaceX изобретателя Илона Маска. По его замыслу, сеть спутниковой связи должна обеспечить планету высокоскоростным интернетом. Сейчас тарелки устанавливают в труднодоступной сельской местности. Маск заинтересовался кошачьим казусом в Кенанстоне и поставил «лайк» сообщению Тейлора.

Пользователи твиттера стали бурно обсуждать проблему и предлагать варианты решения. Например, можно расположить рядом с антенной «простую» тарелку с подогревом и переманить животных на нее. Отмечается, что кроме котов в тарелках устраиваются и птицы.

SpaceX признает проблемы, возможность помех из-за деревьев и иных заслоняющих предметов, и потому рекомендует размещать антенну максимально высоко, по возможности на крыше.

В инструкции говорится, что фазированная антенная решетка (ФАР) исправно работает при температурах от -30°C до +40°C. По данным habr.com, американские пользователи Starlink жаловались на нарушение связи во время 50-градусной жары летом 2021 года. Отключались в первую очередь антенны, установленные на земле. Тарелки на крыше или мачте хотя бы отчасти охлаждает ветер.

Комментарии

Comments system Cackle