ЦБ 17.09
USD 72.43
EUR 85.36

Ковальчук-младший не смог спасти Карину Цуркан от тюрьмы

Бывший топ-менеджер «Интер РАО» осуждена на 15 лет с изъятием 656 млн рублей

Бывшего топ-менеджера компании «Интер-РАО» Карину Цуркан приговорили к 15 годам колонии общего режима по статье о шпионаже. Генпрокуратура просила 18 лет. Кроме лишения свободы, Мосгорсуд постановил изъять у Цуркан в доход государства 656 млн рублей. Председатель правления «Интер-РАО» Борис Ковальчук, которого ранее связывали с Цуркан служебные отношения, свидетельствовал в ее пользу, но это мало помогло.


Фото: пресс-служба Мосгорсуда

По версии следствия, Цуркан сотрудничала со спецслужбами Молдавии и передавала информацию, в том числе в 2015 году передала проект документа Минэнерго об «отдельных аспектах действий российских энергетических компаний» и международном сотрудничестве. Это, предположительно, касалось схем энергоснабжения Крыма и самопровозглашенных республик на востоке Украины.

Дело рассматривала в закрытом режиме коллегия из трех судей. Материалы и ключевой свидетель были настолько засекречены, что стороне защиты не дали с ними ознакомиться. Как заявил в беседе с «Курьер-Медиа» один из адвокатов, руководитель группы правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов, такой приговор он считает неправосудным, поскольку в его основу положены недопустимые доказательства.

- Засекреченные свидетельства с которыми не ознакомили защиту, недостоверны, не установлены ни следствием, ни судом, и являются противоречивыми, - поясняет Иван Павлов. - Они недопустимы ни по форме, ни по содержанию.
По его словам, на процессе никто не свидетельствовал в пользу обвинения.
- Даже те свидетели, которые явились по инициативе наших процессуальных оппонентов, не сказали ничего дурного о нашей подзащитной, - комментирует адвокат.

В том числе, как рассказал Павлов, в пользу защиты свидетельствовал бывший шеф Карины Цуркан - Борис Ковальчук. Согласно его показаниям, Карина была эффективным переговорщиком, но у нее «были конфликтные ситуации» в связи с ее профессиональной деятельностью в рамках РАО, которые так или иначе угрожали ее личной безопасности.

Причиной преследования и уголовного дела мог стать конфликт с бывшим президентом Приднестровья Евгением Шевчуком, который, по имеющимся данным, не чужд спецслужбам, а также наладил выгодную схему продажи газа, получаемого из России практически бесплатно. Версия состоит в том, что Цуркан в свое время проявила строптивость и не приняла новые тарифы газоснабжения Молдавской ГРЭС: вместо увеличения выплат перевела станцию с голубого топлива на уголь, а при перекрытии поставок угля остановила работу энергообъекта. Это якобы вызвало ярость у Шевчука, и он решил отомстить. При этом даже председатель правления «Интер-РАО» Борис Ковальчук, сын основного акционера банка «Россия», влиятельного Юрия Ковальчука, не смог уберечь Карину Цуркан от преследования.

- Он был в курсе этого <конфликта>, но думал, что на территории России ей ничего не угрожает, - говорит Иван Павлов. - Но это оказалось не так, опасность может заключаться не только в физическом устранении: вбросы фальсифицированных улик, компромата также могут иметь тяжкие последствия.

Экс-глава ПМР Шевчук эту версию отрицает. По сведениям «Новой газеты», политик после провала на выборах 2016 года бежал из ПМР, позже был заочно осужден на 16 лет заключения за многомиллионные хищения и контрабанду. Сейчас он проживает в России.

Карина Цуркан находится в СИЗО Лефортово уже 2,5 года с крошечным перерывом, когда первый апелляционный суд отпускал ее под домашний арест на пару недель. У нее на счетах были арестованы деньги на сумму около 1 млрд рублей. За исключением обращенных в доход государства 656 млн рублей, остальное должно быть возвращено осужденной.

Защита намерена добиваться пересмотра приговора и полного оправдания.

 

Комментарии

Comments system Cackle