ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

Красота без вреда!

В праздники, а уж тем более в новогоднюю ночь женщины хотят выглядеть ярко и празднично, заранее продумывают вечерний макияж. 

Каждой из нас хочется, чтобы косметические средства, которыми мы пользуемся изо дня в день, были максимально безвредны. Современная косметика становится все без­опаснее: содержит компоненты, питающие и увлажняющие  кожу, защищает ее от негативного воздействия окружающей среды. Но все-таки осторожность не повредит. На что нужно обратить внимание при покупке косметических средств?

Тональный крем

К тональному крему мы предъявляем высокие требования. Мы хотим, чтобы он скрыл все неровности и морщинки на лице и в то же время не препятствовал свободному дыханию кожи, не закупоривал поры. Большая часть тональных кремов содержит в своем составе воду, тальк, масла и пигменты. За цвет отвечают оксиды цинка, железа и диоксид титана. Эти вещества считаются нейтральными, не вызывающими аллергию и способными защитить кожу от городского смога.

В соответствии с типом кожи нужно обратить внимание на полезные добавки в составе тонального крема. Если у вас сухая кожа, выбирайте крем с гиалуроновой кислотой и маслом жожоба. Если вы боретесь с акне — подойдет крем с салициловой кислотой.

Консилер

Особого внимания требует зона вокруг глаз, где тонкая кожа и много сосудов. Для этой зоны мы пользуемся консилерами. Обратите внимание на то, чтобы в составе средства содержались такие растительные средства, как конский каштан, красный виноград, зеленый чай. Для борьбы с морщинами пригодятся витамин Е и гиалуроновая кислота.

Пудра

Хорошим знаком является наличие в составе пудры различных антибактериальных добавок (цинк, салициловая кислота) — они помогают ухаживать за кожей, обеззараживая ее и мешая распространению бактерий, микробов. Пшеничный, кукурузный либо рисовый крахмал — этот ингредиент имеет растительное происхождение, абсолютно гипоаллергенен, способен абсорбировать жир, не закупоривает поры.

Карандаш для глаз

В состав косметических карандашей входят масла, пигменты и воск. Предпочтительно, чтобы воск был природный, лучше пчелиный, иначе вполне можно получить раздражение. Растительные масла в составе (к примеру, кокосовое) смягчают грифель. Хорошо, если в составе найдется экстракт ромашки — проверенный антисептик.

Румяна и тени

Главное, чтобы составляющие этих средств были натуральные. Оксид цинка, железа, минеральная слюда, так же как животный и растительный воск, уж точно не нанесут вашей коже никакого вреда.

Тушь

К выбору туши нужно подходить наиболее ответственно, ведь ее частички могут попадать непосредственно в глаза. Выбирайте тушь, которая не только красит, но и ухаживает за ресницами. Полезны для ресниц такие ингредиенты, как кератин, морские водоросли, витамины, касторовое масло, протеин.

Помада

Основные компоненты в составе этого косметического средства — воски, масла, пигменты. Приветствуется, если в состав помады также входят увлажняющие компоненты, такие как экстракт алоэ вера, витамин Е, косточковые масла — абрикосовое и миндальное.

Блеск для губ

Не все им пользуются, а он может быть даже полезен. Если на этикетке указан витамин В3, экстракт имбиря и красного перца, польза будет. Эти составляющие положительно влияют на местное кровообращение и препятствуют образованию морщинок на губах.


Сроки хранения косметики 

Первое, что нужно сделать, готовясь  к праздникам, — тщательно пересмотреть содержимое косметички. Просроченная косметика уж точно никому не пойдет на пользу.

Что сколько можно хранить?

Тушь — 12-18 месяцев с даты производства, с момента вскрытия — 2-4 месяца.
Пудра — 1-1,5 года.
Тональный крем — 12-24 месяца. С момента открытия тюбика — 6-12 месяцев.
Румяна в виде пудры — 2 года, на кремовой основе — до 12 месяцев.
Тени — 6-12 месяцев.
Помада — 1 год.

Если на косметическом средстве стоит срок годности 3 года, то ничего натурального в нем не может быть.

Вредные компоненты в составе косметических средств

Парабены — консерванты. Вызывают аллергию, дерматиты и даже онкозаболевания.
Сульфаты — соли серной кислоты. Опасны своим агрессивным воздействием на эпидермис.
Триклозан — химическое соединение, разрушающее эндокринную систему. 
Фталаты — очень токсичные соединения, нарушающие работу эндокринной системы. 
Формальдегид — служит консервантом в косметике, очень токсичен. Допускается в дозировке  до 0,2 %.

Фото: PressFoto
 

Комментарии

Comments system Cackle