ЦБ 20.04
USD 63.96
EUR 71.92

Креатив против гололеда

Как безопасно передвигаться по городу во время гололеда

Чтобы обезопасить себя, передвигаясь по городским улицам, заваленным снегом, и скользя по льду, петербуржцы проявляют удивительный креатив. Несколько «народных» изобретений будут полезны и для читателей. 

Городские «ледорубы» 

В этом году на петербуржцах появились «ледорубы», хотя уж больше эти штуки похожи на снегоступы. Купить их можно у метро, на рынке и даже в некоторых хозяйственных магазинах. Стоят от 80 до 200 рублей. Российские умельцы модернизировали финскую новинку, там она существует уже несколько лет. 

Эта небольшая съемная конструкция из нескользящей резины с шипами или волнами внизу выглядит как вторая подошва. Натягивается прямо на сапоги (ботинки). А держится по принципу облегающего антиударного чехла на телефоне. «Ледорубы» продают разных размеров, есть даже детские. В отличие от калош, выглядят как модный аксессуар. Их промышленное производство не налажено, выпускаются кустарным способом. 

Носки наружу 

Если искать «ледорубы» лень или неко­гда, есть более доступные средства. К примеру, сделать подошву нескользящей можно с помощью… суперклея или клея-геля. Наносить его нужно на помытую и высушенную поверхность. Не сплошь по всей подошве, а волнами, точками, да хоть треугольниками или восьмерками. Главное, чтоб клеевые рисунки были выпуклыми. Просохнут быстро. Хватает на две недели. Стоит тюбик клея 30-60 рублей. 

Еще один радикальный способ. Натереть подошву мелкой наждачной бумагой. (Главное — не протереть до дыр.) Устойчивость обеспечена на месяц. Ну а тем, кто не боится выглядеть «городским сумасшедшим», советуем натянуть поверх обуви обычные «хэбэшные» носки или следки. Проверено — хлопок отлично противостоит гололеду. Поскользнуться практически невозможно. 

Лак для волос против соли 

Наши коммунальные службы активно борются с наледью. Правда, не ломом, а посыпая тротуары соляными реагентами. Риск травмы уменьшается, зато возможность «убить» обувь увеличивается. От ядовитой смеси не спасают даже дорогие импортные спреи. 

Но народные средства тоже существуют. К примеру, кожаную обувь можно смазать подсолнечным маслом. Обычной кисточкой, ватным диском или «хэбэшной» тряпочкой. Лучше обрабатывать с вечера, чтоб масло как следует впиталось. Ботинки или сапоги из толстой кожи можно потереть кусочком свиного жира, который отрежут вам за 50 рублей в мясном отделе супермаркета или на рынке. Проще говоря — это незасоленное сало. 

Сложнее с обувью из замши. Но и тут есть выход! Народные умельцы советуют обработать ее… лаком для волос. Тем, который для дождливой погоды. Обычно на нем пометка «для повышенной влажности». Лак защищает лучше, чем многие дорогущие обув­ные спреи, и стоит дешевле — флакон можно найти за 120-150 рублей. 

Как в аптеке! 

Экономичный вариант для смельчаков. Обычные бахилы для обуви, их цена в аптеке 25-30 рублей за десяток. Шагать по песчано-соляной смеси самое то. И не бойтесь выглядеть неадекватно, многие уже бегают в них по городу, а на входе в метро или помещение выбрасывают. Некоторые бабули даже пользуются обычными пакетами из супермаркета. Это лучше, чем испортить любимые и недешевые сапоги. 

А чтобы «химии» попадало на обувь как можно меньше, когда идете по улице, старайтесь не наступать в сугробы у обочин. Там, оказывается, скапливается весь реагент. И перед тем как войти в подъезд, «искупайте» сапоги (ботинки) в чистом снегу, он все­гда есть рядом с домом. 

Наталья Полянская
Фото: Юлия Бабкина / Фотобанк Лори

Комментарии

Comments system Cackle