ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Кремль не разделяет мнение судьи о разрыве России с репрессиями СССР

Песков заявил, что Россия была и остается правопреемницей Советского Союза

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не поддержал высказанный конституционным судьей тезис о том, что Россия не является правопреемником СССР.

«Это мнение члена Конституционного суда. Существует такая практика публикаций такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментариев и исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза»,— цитирует «Коммерсант» ответ Пескова.

Советское шампанское пробудит ностальгию по 1937 году
Также по теме: Советское шампанское пробудит ностальгию по 1937 году

Судья Конституционного суда Константин Арановский высказал особое мнение к декабрьскому постановлению КС о возмещении жилья трем женщинам из репрессированных семей и родившимся в ссылке. Суд встал на их сторону.  Арановский согласился с решением, но счел нужным высказать особое мнение о правовом статусе России, отметив, что предусмотренную законом реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником, Россия не должна считаться правопреемником СССР и «репрессивно-террористических деяний» советской власти. С его точки зрения, Советский Союз был «незаконно созданным государством», а  ныне существующее государство Российская Федерация создано не как преемник СССР, но «вместо и против» него. Он полагает, что Россия должна иметь конституционный статус государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям», и возмещать вред не как наследник виновника, а «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».


Фото: VK Екатеринбург консервативный

 

Комментарии

Comments system Cackle