ЦБ 04.07
USD 70.5
EUR 79.22

Кремль не находит причин для отставки архангельского губернатора

Жители области просили отстранить Орлова от правления регионом, чтобы не допустить создания свалки в Шиесе.

Администрация Президента РФ не находит причин для досрочной отставки архангельского губернатора Игоря Орлова. На обращение политиков и активистов, которые просят уволить главу региона за планы приема московских отходов, АП лишь известила, что «обращение рассмотрено», и процитировала статью 19 закона ФЗ-184, определяющую порядок отстранения  чиновников такого ранга. Основанием могут быть утрата доверия, коррупционные проступки, ненадлежащее исполнение обязанностей и иные случаи. О претензиях федерального центра к Орлову речи не идет.

Ответ Администрации Президента РФ опубликовал и прокомментировал в соцсети депутат архангельского регионального парламента Леонид Таскаев.

«Мы не сомневаемся, что областная прокуратура, признавшая факты нецелевого расходования средств резервного фонда Архангельской области – нормой, даже не шевельнется без отмашки «сверху» в целях «выявления фактов коррупции», - пишет Таскаев. - Факт неурегулированного конфликта интересов Орлова и 96% процентов населения, видимо, не является достаточным основанием для волевого кадрового решения».

Таскаев напомнил о массовых протестах против планов Орлова создать мусорный полигон на станции Шиес, и о недавнем поступке рабочих «Севмаша», которые во время видеомоста с Владимиром Путиным растянули транспарант с просьбой отстранить губернатора. Глава государства не отреагировал, и по словам его пресс-секретаря, даже не видел этого обращения.

«Мы тянули некоторое время с публикацией ответа из Администрации, надеясь, что многотысячные митинги, вахта на Шиесе и отважный поступок рабочих «Севмаша» заставят федеральных чиновников задуматься о последствиях игнорирования проблем целого региона, - пишет Таскаев. - На данный момент в сухом остатке мы имеем репрессии в отношении организаторов протестных мероприятий и их участников, закабаление активистов неподъемными штрафами, стягивание сил полиции и Росгвардии из других регионов для защиты Шиесского объекта, а не местного населения от произвола московских коммерсантов, отсутствие диалога с властью и как следствие рост напряженности в регионе».

7 апреля в Архангельске прошла акция протеста, в ней участвовали около 3 тысяч человек. Их поддержали и жители других регионов. Архангелогородцы требовали отставки губернатора и отказа федеральных и местных властей от проекта по созданию супер-свалки в Архангельской области. На площади Ленина они разбили палатку. Полиция с применением силы пресекла эту попытку устроить бессрочный протест. Ранее, перед проведением акции, был задержан ее организатор. Губернатор Игорь Орлов не вышел к протестующим.

Гигантский полигон строится в Архангельской области на станции Шиес, на границе с республикой Коми. Сюда планируется привезти из Москвы за 20 лет более 10,5 миллионов тонн отходов. При этом речь идет о захоронении, а не переработке. Жители области возмущены тем, что Поморью отведена роль свалки для отходов столицы, и ожидают, что с проникновением воды из этой местности в реки мусор отравит весь край.

26 апреля активисты опубликовали видеообращение к Путину требованием уволить губернатора за попытку создать в их области межрегиональную помойку.

«Мы уже не просим, - говорится в обращении. - Мы требуем остановить стройку в Шиесе и отправить в отставку губернатора Орлова. Мы требуем прислушаться к нам, иначе ситуация может выйти из-под контроля».

Комментарии

Comments system Cackle