ЦБ 23.01
USD 61.83
EUR 68.52

Кремль одобряет силовое подавление несогласных в Екатеринбурге

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что ОМОН лишь усмиряет провокаторов.

Применение силы и задержание участников протеста в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге стали необходимой и уместной реакцией властей, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию, различных проявлений непозволительного поведения», – цитируют Пескова «Ведомости». По словам представителя Кремля, силовой сценарий «всегда оправдан, когда речь идет о провокации».


Фото: kremlin.ru

Фото: ВКонтакте / Типичный Екатеринбург

В сквере в центре Екатеринбурга, где планируется строительство собора святой Екатерины, четвертый день продолжается акция протеста местных жителей.  Решение о строительстве на месте сквера было принято в сентябре 2018 г. Часть жителей Екатеринбурга не согласились с решением и требовали провести референдум по этому вопросу, но избирком отказал. Позавчера местные жители в потасовке с охраной площадки вырвали часть секций забора и сбросили в реку. В среду росгвардейцы стали вытеснять протестующих из сквера и задерживать активистов. На месте легких решетчатых секций строители установили сплошную ограду из стальных листов.


Фото: ВКонтакте / Типичный Екатеринбург

Песков посетовал, что по поводу плана застройки сквера появляется много ложной информации, и со ссылкой на данные компании-застройщика назвал неверной информацию о том, что храм является лишь составной частью большого плана застройки.

Мэр города Александр Высокинский на совещании у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева 16 мая пообещал разбить семь дополнительных скверов в Екатеринбурге.
Спонсорами строительства храма являются уральские миллиардеры Игорь Алтушкин и Андрей Козицын, владельцы «Русской медной компании» (РМК) и «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК). Они позиционировали себя как меценаты, на чьи деньги будет построен храм. Однако позднее СМИ обнародовали информацию, что в нагрузку к церкви в сквере прилагается жилой комплекс и иная коммерческая недвижимость.

Боец MMA Штырков отрицает избиение протестующих екатеринбуржцев
Также по теме: Боец MMA Штырков отрицает избиение протестующих екатеринбуржцев

Одним из первых публично заявил о коммерческой составляющей проекта блогер Антон Лунин. «Внезапно (ха-ха) оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма, - написал Лунин в соцсети. - В нагрузку к богоугодному заведению в центре местный авторитетный олигарх отгружает (кто бы мог подумать) отчаянно сопротивляющимся от такого счастья жителям еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнес-центр с прочими помещениями коммерческого назначения. Для строительства всех этих прекрасных вещей создана и специальная организация ООО «Храм святой Екатерины», чьи телефоны совпадают с телефонами некой СК «Даймонд Билдинг», а ее головная организация зарегистрирована на Виргинских островах. Для строительства храма и сопутствующего многофункционального жилого комплекса богобоязненного патриота-мецената местные власти даже решили снять ограничения от объектов культурного наследия».

 

 

Комментарии

Comments system Cackle