ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Кремль перевел наоборот слова Макрона о выборах и праве на протест

Макрон подчеркивал законность участия людей в манифестациях и выборах. Когда на ложный перевод обратили внимание, Кремль исправил стенограмму.

Пресс-служба Кремля после резонанса в СМИ исправила стенограмму, где исказила до обратного смысла высказывание президента Франции Эмманюэля Макрона о протестах «желтых жилетов» и их свободном участии в выборах в Европарламент. Макрон во время встречи с Владимиром Путиным говорил о праве граждан на волеизъявление, российские же органы официальной информации изложили комментарий французского лидера как поддержку курса Москвы на предвыборный отсев кандидатов и подавление протестов. Когда на это обратили внимание журналисты, Кремль отредактировал перевод речи.


Фото: Kremlin.ru

Свой комментарий Макрон произнес во время встречи с Путиным 19 августа на Лазурном берегу. Расшифровка  беседы опубликована на сайте президента России. На несоответствие стенограммы словам французского лидера обратила внимание и указала на это в Facebook ведущая радио «Свобода» Елена Рыковцева.

Либертарианская партия подала в мэрию заявку на митинг 31 августа
Также по теме: Либертарианская партия подала в мэрию заявку на митинг 31 августа

В ходе разговора  Путин заявил, что Москва не допустит развития событий, подобных протестам «желтых жилетов» во Франции, и российская власть не даст ситуации выйти из-под контроля. «Никто не имеет права нарушать закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности», — сказал Путин.

Макрон подтвердил, что в ходе массовых акций необходимо соблюдать закон. При этом, согласно стенограмме брифинга, опубликованной на сайте Кремля от 19 августа, президент Франции заявил о том, что «желтые жилеты» не могут избираться в Европарламент, потому что они нарушают права других граждан.

Путин обвинил оппозиционеров в нарушении избирательного законодательства
Также по теме: Путин обвинил оппозиционеров в нарушении избирательного законодательства

«Все эти люди, которые захотели выставить свои кандидатуры в ходе европейской избирательной кампании, не смогли представить свою кандидатуру, не смогли это сделать свободно, без каких бы то ни было преград. Конечно, всё это возможно, но нельзя смириться с тем, чтобы эти люди нарушали общественный порядок, потому что в таком случае они нарушают права других граждан. Мы просто не можем мириться с такой ситуацией, когда некоторые граждане видят свои основополагающие права, попираемые органами правопорядка. Вот с этим мы мириться не можем», - говорилось в стенограмме на сайте Кремля.

В переводе французского радио RFI заявление Макрона о протестующих во Франции звучало совершенно иначе: «Свобода митингов была защищена. Некоторые покушались на общественный порядок. Охрана порядка — это коррелят свободы манифестаций. Я хочу подчеркнуть, что во Франции — и поэтому сравнение не имеет смысла — те, кто участвовал в манифестациях, затем свободно участвовали в выборах. «Желтые жилеты» участвовали в выборах в Европарламент, затем будут участвовать в муниципальных выборах. И это очень хорошо. Я хочу, чтобы они свободно высказывались в ходе выборов, поскольку это снижает конфликтность. В нашей стране люди могут свободно высказываться, свободно участвовать в манифестациях, свободно идти на выборы. Единственное, чего мы не можем допустить, — это чтобы они совершали погромы и нарушали общественный порядок».

ФБК: глава департамента противодействия коррупции владеет квартирой за 200 млн. рублей
Также по теме: ФБК: глава департамента противодействия коррупции владеет квартирой за 200 млн. рублей

Когда СМИ стали обсуждать искаженный перевод, Кремль исправил стенограмму, убрав частицы «не». Теперь речь подана в такой редакции:
«Но вы знаете, что все эти люди, которые захотели выставить свои кандидатуры в ходе европейской избирательной кампании, смогли представить свою кандидатуру, смогли это сделать свободно, без каких бы то ни было преград».

Znak.com пишет, что это далеко не первый случай, когда цитаты на сайте Кремля редактируются или приводятся в неполном виде. Так, в стенограмме с прямой линии президента РФ удалили слово «Шиес» из вопроса, который главе государства задавал глава паблика «МДК». А в 2015 году из стенограммы московского брифинга канцлера Германии Ангелы Меркель, опубликованного на сайте Кремля, было вырезано слово «преступная» по отношению к операции отторжения Крыма от Украины.


Фото: Instagram / ОМОН

В столице России с середины июля проходят митинги и демонстрации, вызванные недопуском независимых кандидатов на выборы в депутаты Мосгордумы. Протестующие москвичи утверждают, что власти нарушили избирательное право и лишили граждан возможности проголосовать за кандидатов, которым они доверяют. По их оценке, выборы заранее срежиссированы и лишены честной конкуренции. Акции 27 июля и 10 августа подавлены с применением силы, причем множество демонстрантов и прохожих беспричинно избиты и задержаны блюстителями порядка. Только в Москве, не считая силового разгона акций солидарности в других городах, общее количество задержанных составило свыше 2,3 тысячи человек. Суды назначают задержанным огромные штрафы или административный арест. Следственный комитет возбудил уголовное дело, по которому тринадцати демонстрантам грозит тюремное заключение.


Фото: Facebook / Elena Kriven. Валерий Костенок -  самый молодой фигурант московского дела о митинге

ФБК: сын депутата Мосгордумы Платонова купил квартиру за 600 млн рублей
Также по теме: ФБК: сын депутата Мосгордумы Платонова купил квартиру за 600 млн рублей

Совет по правам человека поручил МВД, Росгвардии и СКР проверить информацию об избиении людей на митингах
Также по теме: Совет по правам человека поручил МВД, Росгвардии и СКР проверить информацию об избиении людей на митингах

В Петербурге полицейские задержали 12 демонстрантов: фоторепортаж
Также по теме: В Петербурге полицейские задержали 12 демонстрантов: фоторепортаж

 

Комментарии

Comments system Cackle