ЦБ 15.12
USD 62.55
EUR 69.86

Кремль выбрал замену правам человека. Шульман и Чиков исключены из СПЧ

Политолог Екатерина Шульман проработала в СПЧ чуть меньше года, но считалась движущей силой Совета

Президент Путин исключил из Совета по правам человека ряд известных правозащитников и ученых. По решению главы государства  СПЧ покидают политолог Екатерина Шульман, руководитель организации «Агора» Павел Чиков, профессор ВШЭ Илья Шаблинский и руководитель организации «Восход» Евгений Бобров. Совет возглавил взамен Михаила Федотова бывший редактор журнала «Эксперт» и глава Общественной палаты Валерий Фадеев. Президентский указ, датированный 21 октября, Екатерина Шульман опубликовала на своей странице в соцсети.

Политолог Екатерина Шульман проработала в СПЧ чуть меньше года, но считалась движущей силой Совета, в том числе боролась за права участников «московского дела».


Фото: Facebook / Екатерина Шульман

Общественные деятели и политики расценили проведенную Кремлем перекройку состава СПЧ как смену политического курса с избавлением от нравственных ограничений и критики. Михаил Федотов, Екатерина Шульман, Павел Чиков и Илья Шаблинский открыто защищали граждан от полицейского произвола. Зампред совета (ныне бывший) Евгений Бобров - защитник прав переселенцев и мигрантов. Характерно, что в совет взамен исключенных участников введен украинский пророссийский публицист Кирилл Вышинский – как подтверждение ранее данного прогноза, что впредь СПЧ будет больше бороться за права русскоязычных людей за рубежом, нежели в России.

Эксперт по наблюдению на выборах Василий Вайсенберг напомнил о выступлении Валерия Фадеева на медиафоруме в феврале этого года, показавшем, что функционер Общественной палаты способен находить в любом правиле исключения для власти. Он процитировал спич Фадеева о том, что губернатору нельзя идти на третий срок, но в некоторых случаях  можно.

«Попытка засчитывается! - прокомментировал работу Екатерины Шульман в СПЧ сатирик Виктор Шендерович. - Это был чистый эксперимент - да, с предрешенным результатом. Но какая энергия и какая безукоризненная интонация! И скольким людям она успела помочь. Можно только мечтать о России, в которой люди уровня Екатерины Шульман будут элитой. Пока что это оказалось чересчур даже для операции прикрытия...».

«Что и требовалось доказать, - пишет депутат псковского областного законодательного собрания Лев Шлосберг. - Запах прав человека улетучивается из Совета по защите прав человека при гаранте прав и свобод человека. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека становится филиалом Общественной палаты РФ. Всем показано: реальная правозащитная деятельность никоим образом не должна ассоциироваться с президентом Путиным. Как говорится, близко не подходите. Никаких имитаций, никаких прикрытий, никаких иллюзий».

 

 

Комментарии

Comments system Cackle