ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

«Кремлевский повар» боится разделить судьбу Максима Шугалея

Евгений Пригожин требует защиты от зарубежного ареста

Бизнесмен Евгений Пригожин подал в Следственный комитет России заявление с просьбой возбудить уголовное дело против Джо Байдена, директора ФБР Кристофера Рэя и директора ЦРУ Уильяма Бернса. Он опасается похищения американскими гражданами и ссылается на декларацию прав человека ООН, не дозволяющую подвергать кого бы то ли ни было произвольному аресту. Документ опубликовала пресс-служба компании «Конкорд». По словам Пригожина, американцы собираются его схватить под надуманным предлогом.

Ранее ФБР объявила о розыске Евгения Пригожина как подозреваемого во вмешательстве в американские выборы 2016 года. Силовое ведомство назначило награду в 250 тысяч долларов за информацию, способствующую розыску и задержанию.

«Я реально воспринимаю действия указанных лиц как угрозу моей жизни и здоровью», пишет Пригожин и ссылается на публикации СМИ о пытках американских спецслужб над иностранными подданными. Он также приписывает гражданам США участие в захвате российского политтехнолога Максима Шугалея в Ливии 17 мая 2019 года. В заявлении утверждается, что из Шугалея выбивали показания против Пригожина и российских властей.


Фото: shugaley.ru

«Проект»: политтехнологи кремлевского повара увязли в Ливии
Также по теме: «Проект»: политтехнологи кремлевского повара увязли в Ливии

Политтехнолог Максим Шугалей провел в ливийской тюрьме полтора года. По его версии, он ездил в Африку «проводить масштабное социологическое исследование». По сведениям издания «Проект», структуры Пригожина вели там двойную игру, поддерживая разные политические силы. Долгое время переговоры об освобождении пропагандиста шли безуспешно. В сентябре 2020 года, за три месяца до выхода Шугалея из тюрьмы, Пригожин подтвердил через пресс-службу компании «Конкорд», что занимается этим вопросом и «горячо поддерживает» участие Шугалея в избирательной кампании одного из российских регионов. Он охарактеризовал Шугалея как «патриота», который «умеет переносить тяготы и справляться с трудностями». 

 

Комментарии

Comments system Cackle