ЦБ 28.02
USD 65.61
EUR 71.65

«Кремлевское» семейство автомобилей Aurus

Каков из себя проект «Кортеж» и автомобиль Aurus, за который транспортники получили ордена

10 ноября - ИА News. Серия российских автомобилей Aurus, которая сейчас идет в производство, уже отмечена госнаградами. Чиновник Минпромторга Денис Пак и директор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин получили ордена за создание линейки машин, составляющих гордость отечественного автопрома. В указе президента Путина говорится, что они внесли «большой вклад в реализацию проекта «Единая модульная платформа», позволившего создать широкий модульный ряд отечественных автомобилей».

Слово «Кортеж» применительно к данной разработке больше не употребляется. Это марка Aurus. Первым вышел на дороги президентский лимузин Aurus Сенат, показанный в 2018 году на президентской инаугурации и при визите Владимира Путина в Финляндию.

По понятным причинам производство никак не назовешь массовым – речь о люксовых автомобилях. В самом названии обозначено, что автомобиль недешевый. Можно сказать, драгоценность. В слове Aurus зашифрованы слова Aurum (золото) и Russia (Россия). Одним словом, «Российское Золото». А еще создатели бренда закладывают сюда же психологическое значение «аура».

С момента своего первого избрания Владимир Путин предпочитал бронированные Mercedes-Benz S600 Pullman. Соображения престижа и независимости от импорта  привели в 2012 году к решению запустить совершенно новую разработку. Не отдельный автомобиль, а платформу, чтобы на ее основе создать семейство лимузинов, кроссоверов и седанов на различный спрос, и таким образом окупить расходы.

Как рассказывает глава Минпромторга Денис Мантуров, к концу этого года вслед за президентским лимузином появится седан, а следом за ним – минивэн и премиальный кроссовер.

Модели этой серии получили названия по именам кремлевских башен. Лимузины и седаны – Aurus «Сенат», минивэны – Aurus «Арсенал», внедорожники - Aurus «Комендант».

«Кремлевское» семейство автомобилей Aurus Фото: Пресс-служба Президента России

Aurus Сенат - на данный момент самый большой президентский лимузин в мире. Длина бронированного автомобиля составляет 6,62 метра, ширина — 2 метра, высота — 1,695 метра. Весит бронированный лимузин 6,5 тонны. Дорожный просвет у машины равен 200 миллиметрам, так что она даже при съезде с мощеной дороги сохранит хорошую проходимость и не завязнет, не сядет на брюхо.

Силовые агрегаты тоже имеют внушительные характеристики. Базовый V-образный 8-цилиндровый двигатель мощностью 598 л.с. снабжен автоматической девятиступенчатой автоматической коробкой передач КATE R932. Они не заимствованы, а разработаны с нуля именно для этой серии.

Одно из изначальных условий проекта «Кортеж» – машина должна быть отечественной, без потребности в закупке импортных комплектующих. Aurus признан полностью российским, хотя и с натяжкой. В проектировании силового агрегата не обошлось без зарубежных компаний. Базовый двигатель V8 с двумя турбокомпрессорами разрабатывала Porsche Engineering. Но на его базе специалисты НАМИ создают агрегат V12. У него уже четыре турбокомпрессора, мощность - 860 л.с., крутящий момент – 1000 Нм.

Более простая версия турбомотора, предназначенная для машин широкого потребления, появится позднее и будет иметь 4 цилиндра. Объем двигателя составит 2,2 литра, а мощность – 245 л.с. Такие характеристики подходят для кроссовера или крупного седана.

Особенность машин всей серии – отсутствие гидротрансформатора. Устройством сцепления служат фрикционы планетарной коробки передач.

Автомобили флагманской версии гибридные. Двигатель внутреннего сгорания дополнен электродвигателем, который является и стартером, и генератором, и тяговым мотором.

У моделей этой линейки – лимузинов, кроссоверов, седанов, минивэнов - будет единообразная компоновка моторного отсека и салона, что упрощает производство.

Дизайн машины немного напоминает Bently, но имеет своеобразный вид, в частности, благодаря таким элементам, как большая «длиннозубая» хромированная решетка радиатора.

Облегченные «народные» модели по своей стоимости дешевле Bently и Rolls-Royce, и примерно на 20% дороже BMW 7 и Mercedes-Benz S, с которыми будут конкурировать. До конца года планируется выпустить 70 автомобилей.

Светлана Кононова, Дмитрий Полянский

Фото: aurusmotors.com

Комментарии

Comments system Cackle