ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

«Криминалистические гены» семьи Краверских

Династия милицейских экспертов стала образцом для коллег

17 сентября 2022, 13:19

Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – один из самых крупных в системе МВД России. Он выполняет экспертизы по уголовным делам и исследования по оперативным материалам, специалисты участвуют в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, ведут криминалистические учеты.

Один из самых уважаемых ветеранов ЭКЦ – Борис Владимирович Краверский. Дважды тяжело раненный на фронтах Великой Отечественной войны, он после Победы окончил с красным дипломом Высшую офицерскую школу МВД СССР, был направлен на работу в Научно-технический отдел УВД г. Ленинграда, где прослужил до 1979 года. Краверского «прикрепили» к старшему эксперту НТО по исследованию почерков и документов Лазаревой П. Г., которая впоследствии стала его супругой, а 12.11.1952 года у них родилась дочь – Раиса Борисовна Краверская. Так возникла славная экспертная династия – Краверские.

Раиса Борисовна пошла по стопам родителей и посвятила жизнь службе в милиции. В 1979 году пришла в экспертно-криминалистическую службу. За эти годы стала прекрасным экспертом прекрасным специалистом, достойным продолжателем лучших семейных традиций.

Она помнит, что в дактилоскопической лаборатории работали В. И. Нестеров и К.И.Климанов, в баллистике – П. П. Петров, М. С. Рыбкин и В. П.Лобода, почерком и техническим исследованием документов занимались Е. Я Войнова, Л. А. Овчинникова и О.Н.Володимерова. Помнит и экспертов-химиков А. П. Гвоздарева, С. Ш. Касимову («тетя Соня»), Л. М. Федорову. Начальниками в разное время были Б. Н. Андрианов, В. А. Берчиков, Л. Е.Быстрова, О. Ф. Овчинникова.

Она всю жизнь знала, что отца в любой момент могут вызвать из дома на какое-нибудь ЧП. Руководство УВД-ГУВД обращалось к нему за помощью при обследованиях самых тяжких преступлений.

В 1975 г. она заканчивает юридический факультет Университета им. А. А. Жданова и поступает на службу в Информационный центр ГУВД. Трудовую деятельность продолжила в сентябре 1979 г. в НТО, откуда к этому времени уже ушел в отставку отец. Борис Владимирович теперь значился вольнонаемным специалистом. Его работа заключалась в том, что он рецензировал заключения экспертов, консультировал молодых сотрудников, помогал в работе учебно-методического направления, ездил на проверки в районы.

Неоценимую помощь Борис Владимирович оказывал и дочери.

На первый самостоятельный выезд, на осмотр места происшествия отец поехал с ней. Это был суицид. И Раиса Борисовна вспоминает, как он поддержал ее, а потом похвалил.

По ее воспоминаниям, отец был добрым, внимательным, отзывчивым. На работе никогда не повышал голос на сотрудников, был порядочный и справедливый начальник.

В 60–70-х гг. Борис Владимирович взрастил целую плеяду молодых сотрудников, вошедших в состав службы именно 1 отделения традиционной криминалистики. Раиса Борисовна помнит их всех. Это В. Ю. Владимиров, В.Г. Паньков, Н.Н. Жидков, В. И. Митрофанов, Л. А.Сысоева, В. И. Кычков, Г. В.Мироненко, многие эксперты города и области.

Отец был душой компании. Сквозь годы Раиса Борисовна сохранила теплые, радостные воспоминания о том, как отец много играл на гитаре, пел, умел и любил танцевать.

Помимо основной деятельности, отец Раисы Борисовны часто привлекался в качестве преподавателя (Университет им. А. А. Жданова, Стрельнинская школа, школа в Пушкине) – принимал экзамены у слушателей, проверял практикумы, составлял методические пособия, читал лекции. Долгие годы Борис Владимирович был председателем совета ветеранов службы (теперь уже Экспертно-Криминалистического Центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Для Раисы Борисовны отец навсегда остался героем, понимающим мудрым другом, в житейских и рабочих ситуациях образцом для подражания.

Мама, Паша (Полина) Григорьевна Лазарева с 1941 года работала в экспертной службе МВД. Работа была нервной, напряженной. Самыми страшными были осмотры, связанные с трупами детей. В 1948 году перевелась на работу в НТО УВД г. Ленинграда, специализировалась на производстве почерковедческих и технико-криминалистических экспертиз, выросла до старшего эксперта.

Вместе с супругом они долгое время работали в НТО вместе, но потом Паша перешла на работу в другую службу, начала преподавательскую деятельность в Учебном пункте милиции (наб. реки Карповки), где обучала азам криминалистики молодых милиционеров. Среди курсантов были В. Г. Петухов (в конце 90-х годов начальник петербургского ГУВД) и В. Ю. Владимиров – впоследствии начальник ЭКУ ГУВД Ленинграда, продолживший затем службу в Москве.

По воспоминаниям Раисы Борисовны, мама была творческим, талантливым человеком. Паша Григорьевна писала стихи, оформляла праздники, делала интересные лекции. Раису Борисовну мама тоже привлекала к участию в самодеятельности. Она привила дочери любовь к труду, поэтичность, способность видеть мир в ярких красках.

Паша Григорьевна тесно контактировала с практикующими экспертами на базе НТО УВД, куда ее часто приглашали для проведения занятий, чтения лекций.

В 1972 году она приняла решение уйти в отставку и стала работать в общеобразовательной школе № 95 Выборгского района на должности руководителя факультатива «Советское право». Одновременно организовала отряд «Дзержинец», вела интересную работу по углубленному изучению аспектов правовой жизни.

Паша (Полина) Григорьевна прошла долгий, сложный, но счастливый путь. Ее милицейский стаж составляет более 30 лет.

Любовь и уважение к матери Раиса Борисовна пронесла через всю жизнь. Она гордится Пашей Григорьевной, старается равняться на нее и следовать мудрым советам.

Раиса Борисовна продолжила семейную династию и трудилась в милиции 33 года. Работать начала в лаборатории почерковедческих экспертиз и технического исследования документов (тогда эти два исследования проводились в рамках единого экспертного заключения).

1980-й год, год Олимпиады, стал очень важным, судьбоносным для Раисы Борисовны. В этот период была создана рабочая группа по исследованию разного рода изменений в документах, исследованию денег и т.п.

Не менее важным для Раисы Борисовны стал и 1981 год, когда она получила допуски на производство почерковедческих экспертиз и технико-криминалистических экспертных документов. Работать было интересно.

В 1989 году Раиса перевелась на работу в уголовный розыск УВД по охране метрополитена, тогда же получила звание майора милиции. Через семь с половиной лет вернулась в экспертно-криминалистическое управление, в свой же почерковедческий отдел (уже отдел, а не лабораторию).

За время работы она дослужилась до полковника милиции, а в отставку ушла 1 августа 2008 года.

По словам Раисы Борисовны, когда отмечали столетие Криминалистической службы, она сформулировала, что на троих с родителями они прослужили в системе 100 лет. Раиса Борисовна гордится своими отцом и матерью и бесконечно благодарна им за то, что они сделали из нее того, кем она является по профессии – ведь в ней их «криминалистические гены».

Раиса Борисовна и после ухода в отставку продолжает трудиться по профессии – работает в частной компании и делает свои любимые почерковедческие экспертизы. Выступает в судах, консультирует, проводит занятия по своему направлению. Важнейшими качествами для эксперта Раиса Борисовна считает грамотность и скрупулезность в работе. От этого зависит, насколько убедительным будет заключение.

В ходе работы очень нужно достойно защитить и аргументировать свое заключение. Ведь на практике по одному материалу могут быть разные мнения у экспертов, а суд должен принять за основу одно решение. И очень высока ответственность эксперта. Ведь за каждой подписью в экспертизе стоит чья-то судьба.

От родителей Раисе передалась и любовь к творчеству. Она пишет проникновенные стихи о близких людях, коллегах по работе и самой службе, жизнь от которой неотделима. Огромное значение имело для нее и многолетнее пение в хоре Университета. Любит читать классическую и современную литературу. Ценит любовь, благородство, мужество, честность.

Семья Краверских является достойным примером для современного поколения, которое только вступает на профессиональный и творческий путь. Очень важно, чтобы работа была созвучна человеку, гармонировала с его мироощущением и нравственными потребностями. Тогда семья и творчество также будут с ней в созвучии.

Уверена, что каждый, кто прочитает эту статью, проникнется уважением, признательностью и восхищением к этим замечательным людям. И сможет по-настоящему оценить их великодушие, искренность, доброту. Верю, что идеи мужества, добра будут тепло восприняты современниками, и на них будут воспитаны последующие поколения.

Юлия Гордеева

Комментарии

Comments system Cackle