ЦБ 12.08
USD 73.15
EUR 85.92

Критиковавший коронавирусную статистику демограф уволен из Росстата

Алексей Ракша рассказывал прессе о неполном подсчете жертв COVID-19

Демограф Алексей Ракша, рассказавший о неполной статистике смертей от коронавируса, уволен из Росстата. Об этом он сам сообщил в Facebook. Алексей занимал в госорганизации должность советника.
«Теперь официально. Моя работа в Росстате завершена. Идея не моя и не Росстата. Принимаю предложения, ищу варианты»,— написал Алексей Ракша.

Перед увольнением Ракша участвовал в подготовке материала «Медиазоны» о неполном учете жертв коронавируса.

Также в мае советник Росстата рассказал The New York Times, что в Москве 70% умерших пациентов с коронавирусом не попадают в статистику, поскольку больницы указывают основной причиной смерти другие имевшиеся у пациентов заболевания. Две американские газеты, New York Times  и Finansial Times, опубликовали 11 мая материалы о признаках сокрытия смертности от COVID-19 в России. МИД и другие ведомства России пытались это опровергнуть, но журналисты настаивали на точности своей информации и доступности данных для проверки.

Россия входит в первую тройку мира по числу зараженных коронавирусом, однако удивляла зарубежных медиков низкой смертностью.  FT предположила, что российская статистика коронавирусной смертности занижена более чем втрое.

«Медуза» тоже провела обширное исследование и рассказала в статье «Просто запрещают умирать от коронавируса», как региональные власти и главврачи манипулируют цифрами, указывая иные причины смерти и не связывая летальный исход с COVID-19.

Российские власти отрицали подозрения в манипуляциях со статистикой. 12 мая, Однако через две недели после серии публикаций мэр Москвы Сергей Собянин объявил о более точном пересчете, при котором власти стали учитывать смерти ковид-больных с другими патологиями. «Мы не должны ограничиваться ковидом как основной причиной», - сказал чиновник. Он сослался на новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по которым нужно учитывать скончавшихся от других болезней (сердце, стресс, другие проблемы), если у них была коронавирусная инфекция. В том числе власти решили пересчитать по новой методике и жертв эпидемии за апрель.

26 мая  получила огласку аудиозапись, на которой, как утверждается, губернатор Липецкой области  Игорь Артамонов объяснял подчиненным, как улучшить статистику заболевших. «Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают, - говорит чиновник. — Вы взаимно не подставляйте субъект. Ну что мы сами себе создаем проблемы? Вводишь на клавиатуре циферку, и все».

Уволенный из Росстата демограф Алексей Ракша кроме коронавирусной статистики исследовал динамику голосования по поправкам к Конституции, критиковал эту реформу и указывал на подозрительные расхождения в результатах. Могут ли быть связаны с этим причины увольнения, он не комментирует.

Фото: Instagram / Kemerovo_insta

Комментарии

Comments system Cackle