ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Крупнейший грузоперевозчик Франции отказался использовать Севморпуть

Москва рассматривает Севморпуть как стратегический и выгодный международный маршрут. При этом усиливается вероятность столкновения интересов крупных держав в Арктике.

Французская транспортная компания по контейнерным перевозкам CMA CGM не будет использовать проходящий у российских берегов в Арктике Северный морской путь. Это решение перевозчик объясняет заботой о сохранении природы, пишет LeFigaro.

По сведениям газеты, заявление об отказе от Севморпути сделал глава компании Родольф Сааде на встрече французских предпринимателей  с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Встреча была посвящена защите экологии. Сааде обязался не пускать ни одно из своих 500 судов на маршруты в морях Арктики.

Северный морской путь будет работать круглый год
Также по теме: Северный морской путь будет работать круглый год

Северный морской путь (СМП) вдоль берегов Сибири является кратчайшим судоходным путем между Европой и Дальним Востоком. Одним из его главных преимуществ является свобода от риска пиратских нападений, в отличие от пути через Суэцкий канал, мимо Африки и Азии.

В январе сообщалось, что в ближайшие пять лет на развитие и обеспечение работы Северного морского пути потребуется 905,6 миллиарда рублей. Согласно майскому указу президента России Владимира Путина, грузопоток по СМП к 2024 году должен достичь 80 миллионов тонн. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев заявил на ПМЭФ-2018, что госкорпорация и лидеры транспортной отрасли ставят целью перевыполнить этот план и достичь показателей грузооборота по Севморпути не 80 млн, а 92,6 млн тонн к 2024 году.


Фото: ВКонтакте / ААНИИ

«Арктика — это зона риска, но зона управляемого риска, это зона эффективной предсказуемой экономической деятельности», — сказал на той же встрече вице-премьер российского правительства  Максим Акимов.
«Росатом» рассчитывает на создании флота ледоколов,   которые позволят использовать СМП круглогодично. В ближайшие годы ожидается вступление в строй новых ледоколов «Урал», «Сибирь» и «Арктика». Также среди планируемых изменений - переход флота в Арктике на экологически чистые виды топлива, - рассказал председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк.

В то же время усиливается вероятность столкновения интересов крупных держав в арктическом регионе. В январе 2019 года глава ВМС США Ричард Спенсер пообещал направить военные корабли в Арктику «для обеспечения безопасности путей».

В США начали продажу футболок с Гренландией в составе Соединенных Штатов
Также по теме: В США начали продажу футболок с Гренландией в составе Соединенных Штатов

В августе 2019 года президент США объявил о намерении купить у Дании (по более поздней версии - арендовать) остров Гренландия. Из него можно сделать плацдарм для расширения американского военного присутствия в Арктике. Позднее стало известно, что США еще в 2018 году по дипломатическим каналам предложили Дании продать Гренландию. Если же Копенгаген согласится уступить остров на правах аренды, то, по сведениям американской прессы, правительство США готово платить за Гренландию по 600 млн долларов ежегодно.

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle