ЦБ 20.04
USD 63.96
EUR 71.92

КС признал законным соглашение о границе между Ингушетией и Чечней

Конституционный суд РФ не увидел необходимости в проведении референдума по вопросу границы.

06 декабря 2018, 14:02

6 декабря – ИА News. Конституционный суд РФ признал законным соглашение о границе между Ингушетией и Чечней. Соответствующее решение было принято на открытом заседании, передает «Интерфакс»

В постановлении говорится, что сложившиеся границы между субъектами могут быть изменены при передаче какой-то части территории с их взаимного согласия и утверждены Советом Федерации РФ.

«Если границы между двумя сопредельными субъектами отсутствуют, то речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границ. В данном деле утверждение границы Советом Федерации не предполагается», — уточнили в пресс-службе Конституционного суда РФ.

Отмечается, что граница между Ингушетией и Чечней до соглашения установлена не была.

Суд также подчеркнул, что Конституция России непосредственно не устанавливает, в каких случаях является обязательным проведение референдума для решения вопросов, связанных с территориями субъектов.

«Конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения соответствующей территории, но только при изменении границ. Каких-либо положений о проведении референдума при решении вопроса о первоначальном определении границ с другими субъектами РФ в ней не содержится», — говорится в постановлении.

В Конституционном суде также отметили, что референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границ с соседней республикой. Суд также постановил, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а также закрепивший его закон не противоречит Конституции РФ.

Комментарии

Comments system Cackle