ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

Кто платит за Навального

Цена лечения в «Шарите» и условия спонсорства: что известно о поддержке Навального семьей Зиминых

Политик Навальный подтвердил, что получает деньги от крупных бизнесменов. Это открытая, прозрачная схема финансирования, - подчеркивал оппозиционный политик в интервью Юрию Дудю, отвечая на вопрос, кто оплачивает расходы оппозиционера и на каких условиях. Семья Зиминых известна как «спонсоры российской оппозиции».

Почем спасение

Авиадоставку находившегося в коме Навального в Берлин из омской больницы оплатил бизнесмен Борис Зимин и фонд семьи Зиминых. Об этом рассказал еще 23 августа, на следующий день после перелета, соратник Навального Леонид Волков, сам Зимин позднее подтвердил это прессе.


Фото: Twitter / Кира Ярмыш. 22 августа 2020, погрузка медицинской капсулы с Навальным в медицинский джет Bombardier Challenger 604


Фото: Instagram / Алексей Навальный. Политик с женой и сыном в клинике «Шарите»

Из беседы Навального с Юрием Дудем стало известно, что транспортировка отравленного политика стоила около 75 тысяч евро. За само лечение, как ожидается, клиника «Шарите» выставит счет на 60 или 70 тысяч евро. Таких денег у пациента нет. Более того, на счетах Навального и его родных огромная финансовая дыра: минус десятки миллионов рублей из-за судебного возмещения «повару Путина», бизнесмену Евгению Пригожину. На вопрос, кто покрывает расходы, Навальный подтвердил, что борт оплатил меценат Борис Зимин - сын основателя компании мобильной связи «Вымпелком» («Билайн») Дмитрия Зимина, один из основателей просветительского фонда «Династия».


Фото: Facebook / Борис Зимин

«Я один из многих тысяч [жертвователей]. Отличаюсь от остальных тем, что мой чек сильно больше, чем средний. Сразу после знакомства с Алексеем я сказал, что буду рад поучаствовать, но открыто, понятно, чтобы не могло возникнуть спекуляций. И возник Фонд борьбы с коррупцией».
Борис Зимин - в интервью журналу Forbes 31 августа 2020 г.

Бизнесмен Борис Зимин живет за рубежом, поддерживает ряд негосударственных СМИ и научных программ, а также более девяти лет финансирует деятельность Навального по антикоррупционным расследованиям. С июля 2020 года известно, что Зимин оказывает политику меценатскую помощь, предоставляя высокооплачиваемую и не особо обременительную работу.

Об источнике оплаты лечения в «Шарите» пока ясности нет. Борис Зимин в конце августа уточнил журналу Forbes, что не выделял денег на пребывание в клинике. «Насколько я знаю, это оплачивают германские налогоплательщики. Алексей — гость канцлера», - сказал он.

Однако в октябрьском интервью Дудю Навальный опроверг возможность оплаты лечения из бюджета ФРГ. Такая щедрость главы правительства спровоцировала бы запросы депутатов бундестага и неизбежный коррупционный скандал. Но есть определенная группа состоятельных россиян, готовых выделить деньги от себя, причем так же открыто, как Зимин раскошелился на самолет.

«Не похоже, но спонсорство»

Минувшим летом Алексей Навальный обнародовал свой годовой доход в размере 5 44 000 рублей - примерно по 453 тысячи рублей в месяц. У него статус индивидуального предпринимателя. Основным источником своего дохода Навальный указал выплаты от Бориса Зимина.

В интервью Юрию Дудю Навальный пояснил, что в основном эта оплачиваемая Зиминым работа состоит в организации взаимодействия с Европейским судом по правам человека. Он оказывает помощь различным лицам по поручению мецената, готовит документы и ездит в Страсбургский суд. Схема найма открытая и прозрачная, исполнитель платит с нее налоги в российский бюджет.

- Зимин понимает, что мне нужно на что-то жить, и что политика основное мое место приложения усилий, - сказал Навальный. - Он заключает со мной юридический контракт, я делаю работу, но это не означает полноценные отношения «клиент и заказчик».

На вопрос, можно ли считать это спонсорством, Навальный ответил немного запнувшись: «это не похоже на спонсорство [в полной мере], но в первую очередь он (Зимин. - Ред.) хочет нас поддержать, безусловно, это так».

При этом политик не считает предосудительным, что его личные расходы и деятельность оплачивает живущий за границей бизнесмен, «открытый оппонент текущего режима». Он подчеркнул, что Зимин прежде всего гражданин России, а поддержка осуществляется открыто и законно.

- Ты знаешь про это и все про это знают, - ответил Навальный Юрию Дудю. - Поэтому всем, кто интересуется, понятно, на какие деньги живет Навальный и его семья.

Он подчеркнул для сравнения, что такой прозрачности нет в источниках богатств российской верхушки: «когда [официальный годовой] доход 2 миллиона рублей, но при этом есть дом за 300 миллионов рублей и машина за 8 миллионов, вот это как раз проблема».

По словам Зимина, он ежемесячно платит в пользу ФБК 300 тысяч рублей со своего счета.


Фото: Facebook. Борис Зимин в Москве 30 мая 2018 г.

«Что за ужас такой у нас в стране...»

Оппозиционный лидер утверждает, что благодарен Зимину и другим крупным жертвователям, но не брал на себя обязательств в обмен на помощь. По его словам, меценаты не вмешиваются в антикоррупционные расследования его команды, не дают указаний, против кого нужно поднять компромат и о чем нужно молчать. Это одно из условий «доната» наряду с гласностью материальной поддержки.

Сам Зимин рассказывает, что единственным условием является верность выбранному курсу.

«Я просто делаю донаты. У меня с ним договор такой же примерно, как и с любым донатором. Если Алексей что-то делает не так, он просто теряет донаторов», - сказал бизнесмен в беседе с изданием Forbes. На вопрос, что может Алексей сделать «не так», он пояснил, что политик потерял бы поддержку, если бы перешел в стан сторонников Путина.

Борис Зимин во время госпитализации Навального подчеркивал, что не ищет выгод в этой помощи. Когда в августе после оплаты медицинского рейса из Омска в Берлин посетители соцсетей стали выражать меценату признательность, он отреагировал на это недоуменно.

«Мне не очень понятен ажиотаж в связи с оплатой самолета, - написал Зимин в фэйсбуке. - А если понятен, то что ж за ужас такой у нас в стране, что оказание жизненно важной помощи вызывает столько пожатий рук и похлопываний по плечу».

Нельзя не отметить, что меценатская щедрость вызывает не только восхищенные отклики, но также шквал нападок. Прогосударственные СМИ и политтехнологи обращают внимание, что все поддержанные семьей Зиминых российские проекты были направлены только в пользу либеральных движений, оппозиционных к действующей власти. Информресурсы близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина сравнивают семью Зиминых с Саввой Морозовым, финансировавшим большевиков. «Пригожинский» канал FLB объявил (правда, не утруждаясь документальными доказательствами), что фонд Зимина-старшего «Среда» получал подпитку из американских правозащитных грантов. Словом, пропаганда кремлевских идеологов не то чтобы относилась к Зиминым с подозрением, но попросту видит в них кошелек Госдепа и инструмент подрывной деятельности.

Зимин-младший ответил хулителям в соцсети, припомнив ряд неприглядных дел российского государства, в том числе «изумительно» несправедливый приговор историку Юрию Дмитриеву и недавнюю смерть правозащитника Юрия Мохнаткина, изломанного тюремными пытками. Он призвал россиян поддерживать политических активистов, «кто впрягается во что-то ради принципов, по совести, рискуя собой и своим благосостоянием». Судя по многочисленности и пылу выступлений, Зимин искренне убежден в своей общественной миссии. Живущий за рубежом 51-летний предприниматель по-прежнему называет Россию «наша страна».

Семья Зиминых

Борис Зимин родился в 1968 году в Москве и получил имя в честь деда по отцовской линии - инженера, арестованного по обвинению в антисоветской агитации и погибшего в лагере под Новосибирском. Будущий предприниматель и меценат был воспитан на книгах, самиздате и радиоголосах, на творчестве Галича и Высоцкого. Но больше всего на мировоззрение влияла окружающая среда, технари и гуманитарии, рассказывал он впоследствии. Борис стремился подняться в бизнесе независимо от отца и в 2002 году возглавил инвестиционную компанию BMT Management Ltd.


Фото: Facebook / Борис Зимин

Его отец, ученый-радиотехник и основатель компании связи «Билайн» Дмитрий Зимин, которому сейчас 87 лет, продал в 2001 свой бизнес Михаилу Фридману и в дальнейшем основал фонд продвижения научных и образовательных проектов «Династия», израсходовав на это более 2 млрд руб. В 2005 году Дмитрий Зимин входил в список богатейших предпринимателей России по версии Forbes.

Передав фонду большую часть состояния, Дмитрий Зимин объяснял, что уход из бизнеса в благотворительность - обычное человеческое поведение, вызванное чисто прагматическими соображениями»:
«Ведь что делать с деньгами-то? Детям оставлять? Этим можно их жизнь погубить. Большие незаработанные деньги могут снести крышу…»

Предприниматель называет одной из главных проблем России интеллектуальное оскудение, эмиграцию талантливой молодежи.


Фото: Википедия / Антон Носик. Ученый и предприниматель Дмитрий Зимин


Фото: Navalny.com. Дмитрий Зимин во время вручения награды от Министерства образования РФ

Зимин-младший стал в 2002 году председателем попечительского совета «Династии». Фонд поддержал на старте издание Meduza, оказывал помощь газете The New Times и журналу «Новые времена», Сахаровскому центру и обществу «Мемориал». Полный список научных и образовательных проектов, финансируемых фондом «Династия» до приостановки в 2015 году, можно посмотреть на сайте Навального. Фонд закрыли после того как российский Минюст присвоил организации статус иностранного агента.

В 2016 году Зимины основали международную некоммерческую организацию Zimin Foundation, которая занимается поддержкой образования и науки в разных странах мира. Среди благотворительных проектов - премия «Просветитель», фонд развития культуры и образования «Московское время», бизнес-школа «Сколково», сайт «Элементы большой науки».

В августе 2020 года, во время протестов в Белоруссии Борис Зимин направил средства в фонд солидарности Belarus Solidarity Foundation. Зимин-старший признавался в одном из интервью, что ему «временами бывает горделиво» за сына.


Фото: Facebook / Борис Зимин

 

Примечание: общество «Мемориал» и НКО «Фонд борьбы с коррупцией» получили по решению Минюста статус «иностранный агент».

 

Комментарии

Comments system Cackle