ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Кубок Владимира Сальникова пройдет в Санкт-Петербурге с 27-28 декабря

Зрители должны предъявить QR-код и соблюдать масочный режим

26 декабря 2021, 15:15

27 декабря в Санкт-Петербурге стартует главное событие плавательного года в нашем городе – Кубок Владимира Сальникова. Центр плавания на улице Хлопина, 10 примет лучших спортсменов нашей страны и зарубежья.

Буквально перед самым стартом соревнований стало известно о допуске зрителей. Три сотни зрителей смогут посетить соревнования, стать свидетелями яркого спортивного праздника и воочию увидеть звезд мирового спорта.
Организаторы особенно тщательно и строго соблюдают предписанные меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Для посещения мероприятия потребуется QR-код, наличие маски и перчаток, а также обязательное соблюдение социальной дистанции. Так как число мест ограничено, желающим посетить Кубок Владимира Сальникова потребуется обязательная регистрация. Триста зрительских мест организованы с соблюдением социальной дистанции.

На XV Кубке Владимира Сальникова выступят ведущие российские спортсмены, призеры завершившегося 21 декабря 15-го чемпионата Мира FINA на короткой воде: Климент Колесников, Андрей Минаков, Александр Щеголев, Олег Костин, Илья Бородин, Михаил Вековищев, Иван Гирёв, Кирилл Стрельников, Мария Каменева, Евгения Чикунова. Завоеванные на прошедшем чемпионате медали подтвердили высокую форму наших спортсменов. На старты заплывов в Центре плавания выйдут также не менее прославленные Антон Чупков, Павел Самусенко, Кирилл Пригода, Мария Темникова и многие другие. Всего в турнире примут участие 228 российских спортсменов. Традиционно к участию в соревнованиях приглашаются лучшие в России по официальному рейтингу Всероссийской федерации плавания в 50-метровом бассейне за период с 01 октября 2020 по 21 ноября 2021 года. К соревнованиям допускаются спортсмены мужчины 2006 года рождения и старше, женщины 2008 года рождения и старше, имеющие квалификацию не ниже мастера спорта России. Помимо трех десятков комплектов наград, будут разыграны уже традиционные «Гран-При» турнира — авторские «серебряные акулы», вручаемые показавшим лучшие результаты среди мужчин и женщин по очкам FINA.

Приглашая принять участие в XV Кубке, Владимир Сальников отметил: «Мне хочется надеяться, что в предновогодние праздники у всех будет хорошее настроение, и мы сможем завершить сезон с отличными результатами. И при возможности, эти соревнования увидят зрители, болельщики. А сами спортсмены порадуют себя высокими скоростями. Всем удачи! Жду вас в Санкт-Петербурге».


Фото: salnikovcup.ru

Кубок Владимира Сальникова проводится в Санкт-Петербурге уже в 15-й раз. Он организован при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Всероссийской федерации плавания, Федерации плавания Санкт-Петербурга, дополнительное финансирование происходит за счет привлеченных спонсорских средств. Впервые турнир состоялся еще в 2007 году и стал с тех пор ежегодной традицией. Соревнования имеют высокий официальный международный статус и внесены в календари международной федерации плавания FINA и Европейской лиги плавания LEN. Ежегодно в чаше бассейна устанавливаются новые рекорды. Чаще всего обновляются рекорды турнира, России, юниорские достижения, но несколько раз фиксировались на Кубке Владимира Сальникова и новые мировые рекорды.

СПРАВКА:
Владимир Валерьевич Сальников - Президент Всероссийской федерации плавания, четырёхкратный олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, двадцатикратный рекордсмен мира.
В начале 1980-х годов В.В. Сальников, будучи в отличной спортивной форме, готовился завоевать золотые медали на XXIII Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (1984 г.) и с триумфом закончить свою спортивную карьеру. Однако из-за бойкота советским правительством XXIII Олимпиады мечтам спортсмена не суждено было сбыться. Спортсмен принял решение самостоятельно готовиться к следующим Олимпийским играм в Сеуле (1988). Вместе с женой Мариной, мастером спорта СССР по лёгкой атлетике аспиранткой ВНИФК, они вместе разработали собственную уникальную систему подготовки, которая привела к главной победе. В 1988 году на XXIV Олимпийских играх в Сеуле, вопреки всему, он стал обладателем своей четвёртой олимпийской медали в заплыве на 1500 метров вольным стилем. Эта победа стала настоящим торжеством человеческой воли и спортивного мастерства. «Я выиграл свой самый главный заплыв, – вспоминает В.В. Сальников, – длиною не в 1500 метров, а во всю мою спортивную жизнь. И был счастлив!»
В 1982 году Сальников окончил ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта, в 1988-м – аспирантуру Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры; работал тренером группы тренеров и спортсменов Спорткомитета Министерства обороны (1982 –1986 гг.), тренировал команду плавания ЦСКА (1986 – 1988 гг.). После победы в Сеуле он был утверждён главным тренером сборной команды СССР по плаванию (1989 – 1990 гг.). С февраля 2010 года Президент Всероссийской федерации плавания.

 

Комментарии

Comments system Cackle