ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Куда сбегают киловатты

Электросчетчик показывает непомерный расход - ищем причину

27 ноября 2021, 10:38

Квартирный электросчетчик стал удивлять? Показывает чересчур большое потребление?

Первая мысль – киловатты набежали из-за невыключенных ламп и бытовых приборов. Но если нагорело несоразмерно больше подлинного расхода, и вы замечаете такое не первый месяц, приходится заподозрить одну из нескольких возможных причин. Либо прибор забарахлил и привирает, либо есть утечка. Может быть, произошел пробой в проводке. Но еще вероятнее, что кто-то подключился к вашей квартирной ветке и ворует энергию, потребляет за ваш счет.

Считаем обороты

Выполняем стоп-проверку. Выключаем все электроприборы из сети. Гасим везде свет, выдергиваем из розеток все, что было подключено, вплоть до телефонной зарядки. Не забываем про холодильник!

При исправном состоянии электросети индукционный счетчик старого образца должен прекратить «мотать» расход, его колесико должно остановиться. Электронные устройства современного типа перестают моргать и переходят в режим светящейся лампочки.

Счетчик продолжает мотать? Возможен так называемый самоход, когда механизм не останавливается даже при отсутствии тока нагрузки. Понаблюдайте за табло в течение 15 минут. Действующие нормы в такой ситуации допускают не более одного оборота диска индукционного прибора. На современных счетчиках возможно разовое срабатывание светового индикатора, отображающего интенсивность расхода энергии.

Если есть самоход счетчика, нужно обратиться в Петроэлектросбыт для решения проблемы. По действующим техническим требованиям, прибор не ремонтируют, его полагается при неисправности менять на новый.


Фото: сайт "Ленэнерго"



За чей счет замена? Если прибор учета расположен на лестничной площадке – за его сохранность и замену отвечает управляющая компания, так как распределительный щит со всем оборудованием входит в общедомовое имущество.
Если прибор учета расположен в квартире, то обязанность по его установке и замене возлагается на собственника или нанимателя жилья. Бесплатно замена электрического счетчика полагается в крайне редких случаях - например, в рамках госпрограммы оснащения жилья новой учетной техникой. Такое возможно, если изменятся правила, будет введен для всех дифференцированный тариф «день-ночь», и устаревшие счетчики не будут соответствовать новым усложненным требованиям.
 


Рассмотрим другой вариант: счетчик ни при чем, где-то есть утечка. Повреждение проводки можно искать при помощи индикатора или транзисторного приемника. Радио при настройке на длинные и средние волны начинает шуметь, трещать, когда проводишь приемником по стене поблизости от места пробоя. Но если вы не дипломированный электрик, лучше в этом случае не заниматься самодеятельностью, а вызвать специалиста.

Тайные подключения

При обследовании может выясниться, что кто-то ворует у вас электроэнергию. Это наиболее вероятная причина крупных утечек.

Разумеется, чаще всего страдают от таких ухищрений жильцы домов со счетчиками на лестничной клетке, там проще доступ. Какой-нибудь умелец, знающий физику в пределах «фаза-ноль», может прикрутить провод и жечь киловатты за ваш счет.
Но и ко внутренней квартирной сети жулики иногда могут подобраться. В старом панельном жилфонде гнезда для розеток в смежных помещениях делали в сквозном отверстии стены. Наглый сосед может без труда соединить контакты своей и вашей розетки. Замерьте при выключенных электроприборах, есть ли нагрузка в линии. Ток продолжает идти? Это указывает на хищение.

Выключать свет и замерять нагрузку лучше всего в вечернее время, когда жильцы смежных квартир находятся дома. Разумеется, не надо извещать их о своем расследовании.

Подозрения подтвердились? Не спешите ломиться к соседям. Известите о незаконном вмешательстве энергосбытовую компанию. В заявлении потребуйте провести внеочередную проверку, составить акт, определить объем воровства. Чтобы добиваться компенсации через суд, потребуются официально установленные данные.

Елена Антонова

 

Комментарии

Comments system Cackle