ЦБ 21.10
USD 77.78
EUR 91.56

Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду

Накануне в Сочи судья получил документы в конверте с картиной «Сдирание кожи с продажного судьи».

«Больше 55% наших бизнесменов не доверяют судебной системе, а 2/3 считают ее не независимой и необъективной, - заявил на Петербургском Международном экономическом форуме Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты Российской Федерации.


Фото: Фонд "Росконгресс". Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

О том, что честные деньги в стране не дружат с правоприменением, Кудрин высказался сегодня на сессии ПМЭФ «Российская экономика в поисках стимулов роста».

ФСИН готова организовать поездку основателя Baring Vostok на ПМЭФ
Также по теме: ФСИН готова организовать поездку основателя Baring Vostok на ПМЭФ

«У нас слабые институты, и верховенства права не достигается, - передает выступление Кудрина Фонд «Росконгресс». - В отношении правоохранительных органов 70% бизнесменов считают ведение бизнеса небезопасным. Ситуация с Майклом Калви еще раз это показывает».

Основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви задержали 15 февраля. По версии следствия, он организовал мошенническую схему хищения 2,5 миллиарда рублей из банка «Восточный». Калви обвинения отвергает. Газета Financial Times сообщала, что руководители крупных американских компаний могут бойкотировать Петербургский международный экономический форум в связи с арестом Калви. Инвесторы напуганы и видят высокий риск обмана, коррупции и необоснованного преследования правоохранительной системой.

Глава Bloomberg Economics Стефани Фландерс рекомендовала российскому руководству улучшать эффективность государственного управления. «Россия сейчас находится, скорее, в нижней части списка по эффективности управления, по верховенству права, контролю коррупции», — сказала она.

Накануне судья Краснодарского арбитражного суда Андрей Гарбовский получил от одного из участников экономического спора документы в конверте с картиной «Сдирание кожи с продажного судьи» («Суд Камбиса»). Он усмотрел в почтовой упаковке оскорбительный намек на качество судопроизводства и потребовал проверки с целью возможного административного или уголовного преследования шутника.


Диптих Герарда Давида. Слева — «Арест неправедного судьи Сисамна»; справа — «Казнь неправедного судьи Сисамна»

Проверка не выявила нарушения закона. Диптих голландского живописца о наказании неправедного судьи был создан в 1498 году по заказу специально для зала суда в ратуше городе Брюгге как назидание служителям Фемиды. В итоге штраф на отправителя решили не налагать. «Конверт невиновен!», передал адвокат Алексей Аванесян решение краснодарского суда.


Фото: Facebook.com / Алексей Аванесян

 

 

Комментарии

Comments system Cackle