ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Культурное наследие уйдет с молотка

Фонд имущества Санкт-Петербурга выставит на торги в этом году шесть зданий -объектов культурного наследия федерального значения. Об этом сообщил журналистам глава фонда Андрей Степаненко.

17 февраля 2011, 15:01

Фонд имущества Санкт-Петербурга выставит на торги в этом году шесть зданий -объектов культурного наследия федерального значения. Об этом сообщил журналистам глава фонда Андрей Степаненко.


Четыре из них выставлялись на торги еще в прошлом году: это гостиница «Астория», два здания комплекса Малого Михайловского дворца и дворец Кочубея.  По разным причинам продажу этих памятников архитектуры перенесли на аукцион нынешнего года. Также в этом году на аукцион попадут два новых объекта - Уткина дача и здание «Общества взаимного кредита».


Кроме того, уже известны два памятника регионального значения, которые город собирается продать новым собственникам:  это Дача на Морской улице, 5 в Ломоносове и Казарма 148-го пехотного Каспийского полка в переулке Суворовцев, 4 в Петергофе. Торги по этим объектам назначены на 2 марта.


Продажа памятников в частную собственность – уже устоявшаяся практика. Список продаваемых зданий-памятников входит в Программу приватизации на текущий год, утверждаемую правительством Петербурга. Победитель аукциона заключает охранные обязательства на приобретенное здание с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Комитет следит за тем, чтобы реставрационные работы были исполнены в полном объеме и в установленные сроки. В случае неисполнения каких-либо обязательств КГИОП вправе обратиться в суд с иском об изъятии здания.


По словам Алины Куберской, начальника отдела по работе со СМИ Российского аукционного дома и Фонда имущества Санкт-Петербурга,  выставляемые на торги здания-памятники  не используются городом и продаются для пополнения городского бюджета. Вырученные средства в том числе будут направлены на исполнение различных социальных программ.


- Памятники продаются еще и потому, что содержать их на необходимом уровне крайне сложно и дорого. Можно сдавать такие объекты в аренду, однако арендаторы зданий меньше, чем собственники, заинтересованы в их правильном содержании, - рассказывает Алина Куберская. - К тому же, получить средства (в том числе банковские) на работы на объекте гораздо проще, имея право собственности на это здание.


В прошлом году Фонд имущества Санкт-Петербурга продал на торгах три объекта культурного наследия федерального значения: Никольский рынок, Круглый рынок и помещения Малого Гостиного двора. Объекты приобрели компании, которые раньше проводили в них реставрационные работы на правах арендаторов. Судить о том, насколько новые собственники соблюдают свои обязательства, пока рано – проекты реконструкции еще не реализованы.
- Один из самых острых вопросов при продаже зданий-памятников  -  ответственность и компетентность покупателя, который с момента заключения договора купли-продажи полностью берет на себя обязательства по его сохранению, - считает Динара Усеинова, первый заместитель генерального директора ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга».


Антонина Елисеева, координатор общественного движения «Живой город», считает, что на сегодня проблемная ситуация уже сложилась с реконструкцией «Никольских рядов»:
- Изначально у нового собственника был варварский проект реконструкции. Согласно ему, «венецианская» площадь внутри рядов должна была частично застроиться высокими зданиями и скрыться под стеклянным куполом. В проект внесли изменения, купол понизили, но он все равно возвышается на 4 метра над крышей. Собственник собирается сохранить внешние фасады и 18 арок внутри, однако их гораздо больше. Пока есть время, мы собираемся бороться за изменение проекта реконструкции.


По словам градозащитницы, новость о выставлении на торги Уткиной дачи вселяет оптимизм: памятник остро нуждался в реставрации. Несколько раз он горел, в его стенах обосновались бомжи. Сейчас его расчистили, здание патрулирует вневедомственная охрана. Дальнейшая судьба Уткиной дачи будет зависеть от того, кому и на каких условиях она достанется.


Юлия Бибишева

Комментарии

Comments system Cackle