ЦБ 07.05
USD 74.58
EUR 89.68

Курьеры в Москве отказались работать на износ за еду

Забастовка в Delivery Club отменила переработки и штрафы

В Москве курьеры по доставке еды Delivery Club  отказались брать заказы и собрались на акцию протеста возле офиса компании в Мневниках. Забастовка в пятницу 5 июня проходила под лозунгом «Мы не рабы». Компания приняла условия бастующих.

Соблюдение трудовых прав доставщиков еды проверяет Савеловская межрайонная прокуратура.

Вчера, 4 июня курьеры стали обмениваться сообщениями в мессенджерах и решили совместно выступить против системы  заданий с увеличенными маршрутами и штрафами за отказ. О подготовке стачки рассказали телеграм-канал «Расстрига» и затем Forbes. В пятницу, когда скандалом заинтересовались правоохранительные органы и СМИ, работодатель отменил повышенную нагрузку и штрафы. Руководство компании заявило, что конфликт улажен. Работодатель признал, что пешим курьерам увеличили маршруты с двух до шести километров и штрафовали тех, кто не успевал отработать заказ. В Delivery Club утверждают, что уже возместили пострадавшим удержанные из зарплаты суммы. «Мы изучили информацию, появившуюся вчера в социальных сетях, и пришли к выводу, что она связана с тестом по увеличению зон доставки, - прокомментировали в компании Delivery Club агентству «Интерфакс». Тест проводился в Москве несколько дней и уже завершен».

Сотрудники отнеслись к словам руководства без доверия, опасаясь, что компания вернется к потогонной системе труда, когда стихнет резонанс. «У нас тоже есть семьи, нам тоже надо их кормить. Мы не рабы!», - говорится в записанных ими видеообращениях.

Напомним, год назад в Петербурге умер курьер «Яндекс.Еды», отработав десять часов без перерыва. Артыку Орозалиеву был 21 год, у него не выдержало сердце. О произошедшем рассказал в твиттере 18 апреля 2019 г. пользователь с ником «Доктор Далек».
«Отношение к работникам как к скоту, - комментировал он условия труда. Частое несоблюдение статьи Трудового кодекса на обязательный перерыв, ежедневные штрафы просто чтобы платить тебе меньше зарплату - работа в минус по деньгам». Автор опубликовал скриншоты переписки и анализ заданий, из которого следовало, что работникам ставят явно невыполнимые сроки, чтобы потом их штрафовать за опоздание.

 

 
 

 


 
 

Комментарии

Comments system Cackle