ЦБ 12.08
USD 73.15
EUR 85.92

Курсанты Академии Можайского пересдавали экзамены платно

Офицер вуза отделался штрафом в 150 тысяч рублей

20 июля 2020, 14:55


Майор Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского помогал нетвердым в учебе курсантам пересдавать проваленные экзамены. Плата за услугу составляла от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Офицер Петр Долженков осужден за это как за должностное мошенничество, поскольку не имел прямых полномочий выставлять оценки. На суде он уверял, что собирал деньги на нужды вуза, а не для своей корысти.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, приговор вынес Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд.

Установлено,  что  Долженков осенью  2019 года предложил четырем подчинённым ему курсантам свою помощь в решении проблем при сдаче экзаменов в период зимней сессии. Он также попросил двух из них подыскать среди однокурсников лиц с низкой успеваемостью, желающих воспользоваться такой же услугой за деньги. Курсанты выполнили его просьбу и свели с ним сослуживцев, желающих воспользоваться той же услугой. Деньги курсанты переводили на счет банковской карты Долженкова.

Подсудимый признал себя виновным частично, подтвердил обстоятельства получения денег от подчинённых, но пояснил, что корыстной заинтересованности он не имел, поскольку полученные деньги намеревался потратить на обустройство учебного корпуса  в военном городке академии. В дальнейшем все полученные от курсантов деньги он им вернул.
Долженков оштрафован на 150 тысяч рублей.

Академия имени Можайского готовит специалистов для Военно-космических войск и войск противовоздушной обороны, а также для аэроразведки Генштаба.

В октябре 2006 года среди курсантов академии произошла вспышка заболевания сальмонеллезом и брюшным тифом. В больницу попали 296 курсантов. При разбирательстве выяснилось, что питание курсантов обеспечивала фирма «Бизнес-торг», имевшая давние связи с военным руководством. Агентство журналистских расследований выяснило, что бизнесмены тесно знакомы с бывшим заместителем командующего ЛенВО по тылу Василием Хорьковым.
 

Фото: vka.mil.ru

 

 

Комментарии

Comments system Cackle