ЦБ 12.08
USD 73.15
EUR 85.92

Курский губернатор штрафует чиновников за орфографические ошибки

Старовойт лишил квартальной премии двух малограмотных подчиненных

14 июля 2020, 12:21

Курский губернатор Роман Старовойт начал лишать чиновников квартальной премии за орфографические ошибки в официальных бумагах. На совещании он возмутился, что проявления элементарной неграмотности встречаются даже в документах на имя президента и правительства.

«Вы не читаете документы, что ли? Я в следующий раз буду публично называть фамилии тех, кто визирует документы. Сначала делал устные замечания, теперь пять или шесть раз применял дисциплинарные взыскания», - передает его речь издание «Подъем».

В беседе с «Газетой.ру» губернатор Роман Старовойт рассказал, что уже лишил квартальной премии двух своих подчиненных. Сотрудников областной администрации тестируют на знание русского языка.

«Я считаю недопустимым любые ошибки в официальной переписке. Одна неправильно поставленная запятая может исказить смысл написанного. Безграмотность сотрудника — это повод задуматься о соответствии человека занимаемой должности», поясняет глава региона.

Губернатор, по его словам, в 2019 году шесть или семь раз натыкался на ляпы в официальных письмах. В администрации Курской области есть корректор, но иногда после его вычитки приходится вносить в текст какие-то дополнения, и там оказываются орфографические ошибки. «Раньше за это делал устные замечания, но после последних двух случаев пришлось прибегнуть к дисциплинарному взысканию: лишил виновных премии за квартал», — пояснил изданию Старовойт.

В начале июля повилась информация, что Минтруд готовит проект закона, обязывающего госслужащих соблюдать нормы русской литературной речи. Грамотность будет учитываться при отборе на должность. Как сообщают "Известия", министерство планирует внести законопроект в Госдуму до 15 сентября. Представители всех фракций выразили готовность его поддержать. Они отмечают недопустимо высокий уровень бюрократизации административного языка в современной системе управления. Иногда очень трудно понять смысл официальных документов.

В Ярославле в прошлом году для должностных лиц организовали специальный курс по повышению грамотности. Чиновники писали диктанты и выполняли работу над ошибками.

 

Комментарии

Comments system Cackle