ЦБ 07.07
USD 71.34
EUR 80.56

Кузнецова указала на незаконные отказы в соцподдержке детям с ВИЧ

24 марта 2020, 18:28

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к министру труда и социальной защиты Антону Котякову с просьбой обеспечить соблюдение прав детей с ВИЧ на социальные льготы. Во многих регионах объем прав детей с ВИЧ значительно меньше, чем объем прав, предоставляемых детям-инвалидам, - поясняет она на официальном сайте.

Уполномоченный указывает на незаконность действий чиновников, которые отказывают детям с ВИЧ в социальной поддержке из-за отсутствия у них справки об инвалидности.

В аппарат уполномоченного поступают жалобы от родителей детей, страдающих ВИЧ. Они рассказывают, что во многих регионах объем прав детей, зараженных вирусом иммунодефицита, намного меньше, чем у детей-инвалидов.

По закону ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначается социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, аналогичные тем, что полагаются детям-инвалидам. Но статус инвалида им на основании этого диагноза не присваивают, а «госгарантии предоставляются на основании справки, которая выдается медицинским учреждением», - пишет официальный детский правозащитник.

Так, например, в Москве семьи с детьми-инвалидами имеют право на бесплатную парковку автомобиля. Это очень значимо для жителей столицы, где за парковку у дома может набежать астрономическая сумма. А если нет справки об инвалидности, детям с ВИЧ отказывают в такой льготе. В других регионах есть множество других случаев ущемления прав.
Семьи с больными детьми также часто жалуются на нарушение врачебной тайны. «Существующие алгоритмы оформления различного рода социальных льгот, пособий и иных форм поддержки не учитывают фактора конфиденциальности, который обязательно необходимо соблюдать», - указывает Кузнецова. Она уверена, что такая практика противоречит статье 19 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека».

 

Комментарии

Comments system Cackle