ЦБ 19.04
USD 63.95
EUR 72.36

Ларькам опять дорогу

Борьба с ларечниками в Петербурге шла тяжело и долго. Начала от них избавляться Валентина Матвиенко, эстафету подхватил Георгий Полтавченко. Но, как оказалось, экс-градоначальники Северной столицы зря усердствовали: федеральные власти решили вернуть на городские улицы торговые палатки.

Министерство промышленности и торговли разработало законопроект, направленный на развитие розничной торговли. Среди предложенных ведомством мер — возвращение в российские города палаток и ларьков. Минпром- торг выступил с инициативой вновь разрешить им торговлю. Идея уже оформилась в законопроект, который был внесен на рас смотрение Государственной думы в декабре 2018 года. По словам главы ведомства Виктора Евтухова, этот документ создаст условия для того, чтобы в России развивалась конкуренция в торговле. По оценкам специалистов ведомства, развитие нестационарной и мобильной торговли создаст до 250 тысяч рабочих мест, причем не только в торговле, но и в смежных областях.

Дорогу малому бизнесу! 

По словам Евтухова, не менее 40 % рынка сейчас занимают крупные ретейлеры. Надо полагать, что в больших городах эта цифра значительно больше. А отсутствие конкуренции, как известно, напрямую ведет к сговорам и высокой цене, что мы уже не первый год наблюдаем. Депутат петербургского парламента Борис Вишневский считает, что это запоздалая идея по спасению малого бизнеса. «Я хорошо помню, как 2005-2006 годах Валентина Ивановна Матвиенко проводила масштабную кампанию по борьбе с торговыми павильонами на остановках. Тогда много говорилось о том, что мы европейский город, что все это надо снести, что надо ходить в магазины. Хотя в той же Вене можно увидеть множество торговых павильонов. В них можно купить все что угодно. И это не мешает Вене быть одним из красивейших городов мира», — оворит Вишневский. 

Ларьки составят конкуренцию сетям 

По его словам, битва против ларечников была развернута в интересах крупных торговых сетей. Куда в итоге и ушел покупатель. «Теперь выясняется, что все это было неправильно. Я давно говорил: дайте возможность работать малому бизнесу, потому что человеку не все- гда удобно идти в какой-то большой магазин. Если ларьков будет много, то они смогут создать конкуренци сетям. Главное, чтобы предпринимателей не преследовала коррупция при распределении мест», — заключил Вишневский. Этой же точки зрения придерживается и московский муниципальный депутат Максим Кац, который связал многолетнюю борьбу с искоренением ларечников с переделом рынка. «Это хорошая идея. Малый бизнес должен составить конкуренцию сетевикам. Зачем их изначально посносили — непонятно, наверное, какой-то передел рынка был. Повыкидывали всех, кто ими владел, а сейчас хотят новых понастроить. Но вообще ларьки — это хорошо», — резюмировал Кац.

Город превратится в помойку

Депутат Государственной думы ВиТалий Милонов раскритиковал идею возвращения ларьков на улицы Петербурга. По его словам, под лозунгом «Поможем малому бизнесу!» мы вновь получим так называемые ярмарки, которые будут торговать некачественными китайскими товарами. «Я категорически против этой идеи. Потому что город опять превратится в помойку. Мы и так с трудом его очистили от сомнительной беспорядочной торговли. Я помню, как целая компартия выступала на их стороне. Прикрываясь идеями малого бизнеса, на самом деле защищали этнические преступные группировки и их интересы. Никакого малого бизнеса они не представляли», — возмущается Виталий Милонов. По словам депутата, алгоритмы общения города с малым бизнесом до сих пор не выработаны. А те, кто должен за это отвечать, «пребывают в какомто летаргическом сне». «Я бы, пожалуй, сделал исключение только для фермеров или для бабушек, торгующих зеленушками или овощами со своего огорода, а не с Софийской овощебазы», — резюмировал Милонов.

Нужны ли бизнесу ларьки?

Впрочем, даже если идею Минпромторга поддержат депутаты, еще неизвестно, будет ли принят законопроект. А если и будет, то в каком варианте?Поскольку как сторонников, так и противников у него хватает. И самое важное: захотят ли предприниматели опять ввязываться в борьбу за место под солн цем? Ведь многие до сих пор не могут оправиться после «раскулачивания».

Фото: bit21.ru

Комментарии

Comments system Cackle