ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Лавина ДТП смела дорожное движение. Гололед спровоцирует перемены в ПДД?

В Петербурге в конце рабочей недели случился очередной “день жестянщика” - из-за комбинации “гололед+летняя резина” в Северной столице произошло огромное количество ДТП. Ситуацию мог бы исправить установленный законодательно срок обязательного перехода на зимние шины.

22 октября 2010, 17:32

В Петербурге в конце рабочей недели случился очередной “день жестянщика” - из-за комбинации “гололед+летняя резина” в Северной столице произошло огромное количество ДТП. По мнению экспертов, повторяющуюся каждый год ситуацию мог бы исправить установленный законодательно срок обязательного перехода на зимние шины, но для его введения требуется внести изменения в правила дорожного движения (ПДД).

 

Аварии, произошедшие в Питере с утра, заблокировали движение на многих транспортных артериях. Виной всему – вчерашний дождь, ночные заморозки и яркое утренее солнце.  Первые два фактора априори составляют опасную комбинацию, а солнце, видимо, ввело в заблуждение многих автолюбителей, позабывших про опасность. Октябрьское солнце, увы, не подтапливает лед.

 

Итоги – рекордные: так, сразу 24 автомобиля столкнулись на кольцевой автодороге в районе пересечения с Выборгским шоссе. Аварии произошли на обеих половинах магистрали, количество столкновений росло с каждой минутой, пробка в обе стороны растянулась на несколько километров.

 

На Владимирском проспекте произошло ДТП с участием четырех машин – “Фольксваген” протаранил на встречной полосе “Мазду”, та задела “Чери” и, по принципу домино, “Ниссан”.

 

Около 9 утра произошла авария на внешнем кольце, на съезде в сторону туннеля на проспект Руставели: на льду развернуло легковушку, в нее врезались попутные машины. Пробка из-за ДТП образовалась в районе проспекта Непокоренных. Массовое столкновение случилось и на Гренадерском - аварию спровоцировал внедорожник, закрутившийся на льду.

 

По мнению экспертов, исправлению ситуации могло бы помочь установление дня, до наступления которого все автолюбители “переобуться” были бы просто обязаны под страхом получения штрафа или предупреждения.

 

 - Если какая-то организация возьмет на себя труд собрать статистику ДТП из-за гололеда и летней резины, а затем привязать ее к календарю, то инициировать установку такого дня было бы возможно и целесообразно, - считает адвокат по делам автомобилистов Владимир Гарнин.

 

По его мнению, единственное, что не стоит делать – сразу устанавливать высокие штрафные санкции.

 

- Крупные штрафы мгновенно породят еще один канал для получения взяток сотрудниками ГИБДД. Они, собственно, уже этим и занимаются – одна моя клиентка потеряла 1 000 рублей за то, что якобы не успела “переобуться” на зимнюю резину. Так что идея витает в воздухе. А вот давать официальное предупреждение вполне имело бы смысл. Со временем можно было бы вводить и штрафы, но они должны быть минимальными, - добавил он в беседе с корреспондентом “КУРЬЕРА”.

 

Директор “Автоклуба 24” Денис Шубин считает, что какие бы законодательные рамки не устанавливались, “день жестянщика” будет повторяться каждый год. 

 

– Это вполне естественный момент. Какую бы надежную обувь не одевал человек зимой, рано или поздно он обязательно поскользнется. Так и с машинами – слишком много факторов приводят к столкновениям, чтобы надеяться решить проблему шипованной резиной. Конечно, она влияет на качество торможения, но на дороге бывает и так, что ты все делаешь правильно, но попадаешь в ДТП по вине другого. Говорить предметно о введении дня обязательного переобувания можно будет только после внесения изменений в ПДД. Пока, согласно тексту правил, летняя резина в зимний период нарушением не считается, - отметил эксперт.

 

Представители ГИБДД и вовсе считают, что сегодняшняя шумиха вокруг гололеда является излишней.

 

- Слишком раздута тема с гололедом. На самом деле, крупные происшествия зафиксированы только с утра на Выборгском шоссе, там действительно пострадало много автомобилей. Но окончательные итоги дня будут видны только вечером или завтра утром, - рассказали “КУРЬЕРУ” в отдела пропаганды ГИБДД.

 

Между тем, пока в ГИБДД не хотят обязывать водителей переходить на зимнюю резину в принудительном порядке.

 

- Наша позиция – рекомендовать, принуждать кого-то мы не можем, - подчеркнул собеседник “КУРЬЕРА”. 

 

Напомним, две недели назад Госавтоинспекция РФ рекомендовала водителям как можно скорее сменить летнюю резину на зимнюю. Неделей позже к питерским водителям обратились и местные "гаишники". К просьбам милиции присоединялись и синоптики, прогнозируя приближающееся похолодание.  Тем не менее, традиционный “день жестянщика” вновь повторился.

 

Григорий ВАСЮКОВ

Иллюстрация: musichildren.com

Комментарии

Comments system Cackle