ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Лебеди в пруду за Лебяжьей канавкой растят пять птенцов

У Елисея и Любавы в Летнем саду появилось потомство

10 июня 2022, 14:39

Лебеди-шипуны Елисей и Любава в Карпиевом пруду Летнего сада растят пять птенцов. Об этом редакции сообщил один из посетителей сада.


Фото: Виктор Варганов

Семейную пару лебедей из Ленинградского зоопарка традиционно выпускают в пруд ежегодно в мае, с наступлением теплой погоды. Ранее здесь проводили лето Руслан и Людмила, с прошлого года водоем освоили их потомки Елисей и Любава. Сотрудники зоопарка привозят им корм (крупы, овощи, рыбу) в дополнение к природному питанию, водорослям. Посетителей просят не кормить птиц, не нарушать их рацион. На зимовку лебедей увозят в октябре.


Фото:ВКонтакте. Сотрудники Ленинградского зоопарка выпустили лебедей в пруд 26 мая

Лебеди-шипуны в последние пять лет стали расселяться в городской черте на побережье Финского залива и некоторых иных местных водоемов. Экологи считают, что этому способствует создание заказников - особо охраняемых природных территорий. О том, что в прошлом эти птицы гнездились в центре Петербурга, напоминает название Лебяжьей канавки, отделяющей Летний сад от Марсова поля и Садовой улицы. Протоку так назвали в XVIII веке.


Фото:ВКонтакте. Елисей и Любава

Летний сад - старейший сад Петербурга. Расположенный в нем Карпиев пруд имеет прямоугольную форму с  закругленным выступом в сторону реки Мойки.

 

Комментарии

Comments system Cackle