ЦБ 06.06
USD 68.63
EUR 77.97

Лечит ли японское лекарство от гриппа новый коронавирус

Препарат помогает на ранней стадии и при легких симптомах

На прошлой неделе китайские медики заявили, что фавипиравир, активный компонент японского лекарства «Авиган»,  дал высокие результаты в лечении пациентов с коронавирусом. Больные переставали кашлять и восстанавливались за четыре дня. Министерство науки и технологий Китая утверждало, что препарат не имеет явных побочных эффектов. Тесты проводились в Шеньчжэне и Ухане, где больше всего зараженных.

В российских регионах лекарство не продается ни в аптеках, ни по заказу. В Москве его можно найти, продавцы просят 13 тысяч рублей за упаковку. 

«Авиган» – разработанный японцами 22 года назад противовирусный препарат, который применяется при лечении гриппа, желтой лихорадки, вируса Эбола и других инфекций. Во время эпидемии коронавируса врачи стали использовать его в лечении пациентов с COVID-19. Он помогает снизить температуру и улучшить дыхание. Но выяснилось, что успешное лечение возможно только на ранней стадии, когда есть легкие симптомы ОРВИ. The Guardian писала, что японские медики вводили «Авиган» 80 пациентам и пришли к выводу, что от него мало толку в тех случаях, когда вирус успел размножиться в организме.


Фото: mos.ru. Денис Гришкин

Врачи Японии не согласны и с утверждениями о безопасности фавипиравира. Их исследования, пишет Independent, показали потенциальный риск для будущих мам: препарат может вызывать гибель плода или врожденную инвалидность. Также не исключалось, что он может влиять и на состав мужской спермы и отразиться на здоровье будущих детей. Препарат дает большую нагрузку на организм, требует большой осторожности в лечении людей с печеночной недостаточностью, гиперурикемией и подагрой.

Кроме того, при лечении Эболы генетики обнаружили, что под воздействием лекарства вирус начинает мутировать. Напомним, у коронавируса уже сегодня есть разные штаммы. Для человека он стал опасен, как полагают ученые, из-за недавно произошедшей мутации.

Лекарства против новой инфекции разрабатываются в нескольких странах, в том числе в России. Новосибирские врачи тестируют вакцины, обещают выбрать наилучший из 13 вариантов и представить в июне.

Противодействовать размножению вируса у зараженных людей могут Хлорхин, а также Интерферон альфа-2b и другие иммуноглобулины, подобранные под эту болезнь.

Ранее глава минздрава Чехии заявил, что в борьбе с коронавирусом может быть эффективен противомалярийный препарат «Плаквенил», он препятствует проникновению плазмодии в клетку. США тестируют для борьбы с коронавирусом лекарство «Гидроксихлорохин».

 

Комментарии

Comments system Cackle