ЦБ 26.07
USD 73.77
EUR 86.85

Ледниковый период отменяется. Петербург “нагрели” прогнозами на зиму

Отопительный сезон в Петербурге стартует не раньше второй половины октября. Власти рапортуют о почти стопроцентной готовности города к любым аномалиям. Синоптики, тем временем, уверяют, что неприятных сюрпризов не ожидается: зима будет мягкой и покладистой.

Отопительный сезон в Петербурге стартует не раньше второй половины октября. Власти рапортуют о почти стопроцентной готовности города к любым аномалиям. Синоптики, тем временем, уверяют, что неприятных сюрпризов не ожидается: зима будет мягкой и покладистой. Это не стыкуется с шокирующими предсказаниями польских метеорологов, которые прогнозируют чуть ли не ледниковый период в соседней Скандинавии. 

 

Петербург до сих пор разгребает последствия прошлой зимы и готовится к отопительному сезону 2010-2011. Так, ремонт петербургских кровель выполнен на 99%. Об этом сегодня рассказал председатель Жилищного комитета Юрий Осипов. Готовность города в целом глава ведомства оценил чуть ниже.

 

- Город готов к отопительному сезону на 95%. Утеплены подъезды и фасады. Но очень много зависит и от самих жителей. Они должны утеплить свои квартиры, окна, - заявил он.

 

Периодическое протапливание в Петербурге начнется, как ожидается, в первых числах октября. Оно затронет больницы, школы и другие социальные заведения. Дальнейшее развитие событий зависит от Гидрометцентра. Главный синоптик Александр Колесов рассказал “КУРЬЕРУ”, что ежедневно оправляет Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона прогнозы с расчетами среднесуточных температур.

 

-  Необходимо, чтобы неделю держалась температура ниже +8 градусов. Тогда в городе дадут отопление. Мы ожидаем, что это будет в конце первой декады октября, - объяснил синоптик.

 

Если верить Гидрометцентру, оставшиеся два месяца осени будут аномально теплыми. В октябре среднесуточные температуры на 1 градус выше нормы. А ноябрь ожидается на 0,5 градусов теплее.

 

- В декабре средняя температура минус 4 – это близко к норме. Среднемесячная температура по январю – минус 8, а в феврале – минус 7, - рассказал Александр Колесов.

 

Росгидромет эти сведения подтверждает. Зима в большинстве регионов России ожидается близкой к средним многолетним показателям, отмечается на официальном сайте ведомства.

 

С прогнозами российских синоптиков могли бы поспорить польские ученые. Недавно они выступили с заявлением о том, что зима 2010-2011 может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие. Причину ученые видят в угасании теплого атлантического течения Гольфстрим, которое перестало доносить тепло до Европы.  

 

- Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника, - отмечают ученые.

 

В петербургском Гидрометцентре советуют не спекулировать на Гольфстриме. Местные синоптики успокаивают общественность: погоду в нашем регионе “определяют атмосферные циркуляции, а не гольфстрим".

 

Но власти Северной столицы, наученным горьким опытом, предпочитают готовиться к зиме всерьез и закупают технику на случай новых аномальных снегопадов. На дополнительные приобретения было выделено 240 миллионов рублей: закуплена мелкая спецтехника для уборки дворов в Центральном районе. В прошлом году рабочие столкнулись с проблемой: большие машины не могли въехать в узкие подворотни.

 

Глава Жилищного комитета Юрий Осипов также лично пообещал, что нынешней зимой будет гораздо меньше наледей.

 

- Сосули или сосульки – называйте, как вам нравится. Не могу сказать, что их в Петербурге совсем не будет. Но мы предприняли все меры, чтобы наледи во дворах не образовывались, - заверил он.

 

“Ленэнерго”, со своей стороны, тоже обещает стопроцентную готовность к отопительному сезону и зиме в целом.

 

- Окончательный паспорт готовности будет выдан 9 или 11 ноября. Мы ожидаем, что зима не принесет проблем. Но, на всякий случай, тренируем персонал. Да и сама жизнь нас тренирует, - рассказал директор по эксплуатации и ремонту ОАО “Ленэнерго” Андрей Мамонтов.

 

Между тем, в этом году были уволены 12 сотрудников управляющих компаний и районных администраций. Более двухсот привлечены к дисциплинарной ответственности. Это почти в 6 раз больше, чем в 2009 году. Основная причина – халатное отношение к своим обязанностям на фоне аномальных погод и связанных с этим проблем в жилищно-коммунальном комплексе. 

 

Юлия ГАЛКИНА

Иллюстрация: gzt.ru

Комментарии

Comments system Cackle