ЦБ 23.03
USD 63.77
EUR 72.59

Легенда Невского проспекта

Бездомный экскурсовод Вячеслав Раснер покорил сердца тысяч туристов

Каждый день у метро «Адмиралтейская» можно увидеть чудаковатого старика с бейджем, на котором написано: «Нев­ский проспект. Дом за домом». По виду — обычный бездомный, но он проводит интересные экскурсии и никогда не унывает. Вячеслав Раснер из той породы людей, которые не сдаются. 

Это сейчас седой бородатый старик — петербургская достопримечательность. Такая же, как Невский проспект, Адмиралтейство и Петропавловская крепость. О нем пишут в Сети и снимают видео. Без его экскурсий уже сложно себе представить туристическую жизнь города. Люди звонят заранее, спрашивают, есть ли места. И петербуржцы, и приезжие со всей России, и иностранцы обожают чудаковатого старика, одетого в поношенное пальто, но с академически чистой речью.

Теперь он может позволить себе не думать о том, где будет ночевать завтра и сумеет ли купить хлеба. А восемь лет назад Раснер стоял у метро со стаканчиком, в который прохожие кидали мелочь. Своим обедом он непременно делился с бездомными собаками, которых возле него всегда собиралась целая стая. 

Он точно помнит день, когда последний раз ночевал дома: 13 июня 2010 года. А утром встал, оделся, взял небольшую сумку, мобильный телефон и ушел в никуда. Доверчивого одинокого старика просто «кинули» на жилье. У него были две комнаты в коммуналке, которые «добрые люди» пообещали поменять на отдельную квартиру. В итоге — оставили ни с чем.

По словам Вячеслава Романовича, сначала он кочевал по стройкам и чердакам. Счастье, что не замерз, ведь ему глубоко за шестьдесят. Но, став бездомным, он не отчаялся, не озлобился на жизнь, не начал пить, а придумал себе мечту. Географ по образованию, он решил, что вполне сможет быть полезным людям и зарабатывать. В сумке, что Раснер взял с собой, лежала иконка и пара любимых книжек по истории города, по которым старик стал готовиться к новой роли — экскурсовода. Свою первую экскурсию он назвал «25 рассказов о Невском».

Раснер встал с табличкой у метро «Адмиралтейская». Приглашал всех желающих. Поначалу от чудаковатого старика люди шарахались. Но Вячеслав Романович не сдавался, приходил каждый день. И однажды свершилось чудо: к нему все-таки обратился мужчина и попросил провести экс­курсию. За услуги Раснер попросил скромную сумму — 250 руб­лей. Однако «клиенту» так понравился рассказ, что тот дал ему тысячу. А потом были еще желающие, и еще, и еще…

Жить Вячеславу Романовичу по-прежнему было негде. Но, видимо, вмешался ангел-хранитель. Однажды, ежась на очередной лестничной клетке, бездомный столкнулся с Алексеем Никаноровым — издателем и петербургским активистом. Поняв, кто перед ним, Никаноров чуть не расплакался. Он сумел восстановить паспорт старика, определил его в ночлежку, а потом — в больницу, где Раснеру прооперировали грыжу.

Подлечившись и получив документы, Вячеслав Романович воспрял духом. Стал готовиться к экс­курсиям еще усерднее: штудировал литературу в библиотеке имени Маяковского. Так родилась новая программа: «Невский проспект. Дом за домом». Благодаря волонтеру из «Ночлежки» Светлане Котиной, создавшей в соцсетях страницу Раснера, о нем узнали сот­ни людей. И сейчас от желающих послушать экскурсовода нет отбоя.

Рассказ Вячеслава Романовича действительно уникален. Он может подробно описать историю каждого дома на Невском. Когда и кем построен, кто в какие годы в нем жил, какие магазины, кафе, учреждения занимали какой этаж. От Адмиралтейского проспекта до Мойки. От Мойки до Дворцовой площади. И так далее. Это вам не шаблонные обзорные экскурсии!

Вячеслав Романович и сейчас ждет желающих у метро «Адмиралтейская» три раза в день. Не работает Раснер только в воскресенье. Человек он верующий, отправляется в храм, где не устает благодарить Бога за свое чудесное спасение. Часть заработанных денег он тратит на книги, часть — на собак, которых по-прежнему кормит, часть откладывает. На что — не признается, видимо, у старика есть еще одна мечта.

В эти выходные Вячеслав Романович празднует свое 67-летие. На вопрос, о каком подарке он мечтает, ответил так:

— Подарите мне хорошую погоду, чтоб экскурсий было больше! А вообще у меня все есть. Я бомж, который ничего не просит.

Наталья Полянская

Фото: vk.com_excursionrasner

Комментарии

Comments system Cackle