ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

«Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича будет оцифрована

С оцифрованным вариантом партитуры смогут ознакомиться все желающие.

27 января — ИА «News». Петербургский Дом радио передал Президентской библиотеке партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича для оцифровки. Во время состоявшегося в Президентской библиотеке мероприятия, посвященного героической защите Ленинграда, 75-летию прорыва блокады и 74-й годовщине снятия фашистской блокады, специалистам были переданы три партитуры Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича.

— Это та самая партитура, которая лежала на первом исполнении симфонии в Куйбышеве и в Ленинграде. Это тот документ, который прошел военные годы, — отметил директор Санкт-Петербургского государственного Дома радио Юрий Радкевич.

Он также рассказал, что партитура бережно хранится в нотном архиве как музейный экспонат, и к ней практически нет доступа. После копирования партитуры Дом радио планирует выделить специальное помещение, где все желающие могли бы ознакомиться с ее оцифрованным вариантом.

Дмитрий Шостакович начал работу над Седьмой симфонией 19 июля 1941 года в Ленинграде. Впервые ее исполнил оркестр Большого театра в Куйбышеве 5 марта 1942 года. Премьера в блокадном Ленинграде состоялась 9 августа того же года в Большом зале Ленинградской филармонии – ноты в осажденный город были доставлены на самолете.

«Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича будет оцифрована Президентская библиотека / официальный сайт

Комментарии

Comments system Cackle