ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Ленобласть разморозит стройплощадки фирмы «Норманн» в 2022 году

Сдачи домов в ЖК «Десяткино», «Десяткино 2.0.» и «Яркий» ждут 2,6 тысячи дольщиков

Строительно-монтажные работы на проблемных объектах Ленобласти - площадках компании «Норманн»  возобновятся в 2022 году.

В Доме Правительства Ленинградской области прошло заседание комиссии по вопросам помощи пострадавшим дольщикам. Его вел и.о. вице-губернатора Евгений Барановский, курирующий строительный блок. Представители отрасли, дольщиков, законодательного собрания и правоохранительных органов 47-го региона обсудили с участием дольщиков завершение строительства второй очереди ЖК «Десяткино», всего ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино и ЖК «Яркий» в Янино-1.
«Мы не выйдем за рамки трех лет строительства, определенных законом. Разработка документации ведется параллельно с обследованием. По моему поручению проектировщики консультируются с Госстройнадзором, чтобы начать исправлять замечания еще до начала проверки», - рассказал Евгений Барановский. Он рекомендовал руководству регионального фонда защиты прав дольщиков вместе с проектной организацией ежемесячно проводить встречи с гражданами.

Напомним, разорившаяся компания ООО «Норманн» передала фонду защиты прав дольщиков права и обязанности застройщика в отношении участка и объектов незавершенного строительства на землях САОЗТ «Ручьи» во Всеволожском районе.


Фото: gov.spb.ru. Евгений Барановский на одном из долгостроев компании «Норманн», 2018 г.

По поручению и.о.вице-губернатора вторую очередь ЖК «Десяткино» надлежит завершить за год с небольшим. «По закону у Фонда останется еще два года на строительство, но столько времени я не дам. Лето 2023 года - ввод в эксплуатацию. Эти сроки будут прописаны еще на этапе конкурсной процедуры выбора подрядчика и отражены в государственном контракте», - сказал Евгений Барановский.

По всем трем объектам в данный момент ведутся проектно-изыскательские работы и лабораторные исследования, которые завершатся этой осенью. Параллельно ведется проектирование, чтобы региональный фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства еще до конца 2021 года смог завершить экспертизу данной документации по жилым комплексам «Десяткино» и «Десяткино 2.0.», а по ЖК «Яркий» - в середине февраля 2022-го. После этого будет разыгран конкурс на выбор подрядчика. Возобновить строительство на всех трех объектах планируется в первом квартале 2022 года.

На вопрос дольщиков, хватит ли финансирования на завершение проблемного объекта, и.о. зампреда правительства ответил: «В бюджете Ленинградской области уже предусмотрено 7.5 миллиардов для достройки домов из ЕРПО (Единый реестр проверенных организаций. - Ред.). Столько же направит федеральный Фонд защиты прав дольщиков. Средства на завершение строительства мы найдем».

Всего в жилых комплексах «Десяткино», «Десяткино 2.0.» и «Яркий» заключено 2592 договора долевого участия. Дома планировалось ввести в эксплуатацию до конца 2018 года. Компания не справлялась со взятыми на себя обязательствами, срывала сроки сдачи домов в Петербурге (Колпино) и заморозила строительство в Ленобласти. В 2019 году застройщика «Норманн» признали банкротом.

 

Комментарии

Comments system Cackle