ЦБ 06.06
USD 68.63
EUR 77.97

Лежащим в больнице москвичам сыплются коронаштрафы

Главконтроль карает прикованных к постели людей за нарушение самоизоляции

Главконтроль Москвы оштрафовал за несоблюдение самоизоляции лежащую в больнице супружескую пару с коронавирусом.  Соцмониторинг слежения за людьми с ОРВИ и COVID-19 записывает в нарушители всех людей без разбора, включая госпитализированных пациентов и даже прикованного к постели инвалида.

О происходящем рассказала в видеозаписи Марина Калашникова, пациентка перепрофилированного под инфекционный стационар ФГБУ «Центр мозга и нейротехнологий». Они с мужем в момент «нарушения» лежали в одной палате в красной зоне медучреждения и физически не могли преступать правил карантина.

Выступление опубликовано в фэйсбуке продюсера «Мир-24» Александра Будванского. «У них ковид и двухсторонняя вирусная пневмония. 8 мая соцмониторинг залез и в их карман», - пишет Будванский.

Согласно рассказу Марины, она и ее муж были отправлены на «скорой» в больницу 5 мая и прошли КТ, после чего медики отпустили их на домашнее лечение, взяв с семьи расписку о соблюдении режима.  На следующий день, 6 мая, обоим стало хуже, появилась тяжелая одышка, и обоих госпитализировали в Центр мозга и нейротехнологий. Повторная КТ выявила  двустороннюю пневмонию, тесты подтвердили коронавирус. Семье звонили чиновники Роспотребнадзора и работники их поликлиники, Марина известила и тех, и других, что супружеская чета находится не дома, а в больнице. Но впоследствии она узнала через портал «Госуслуги», что им с мужем 8 мая были выписаны штрафы за несоблюдение правил самоизоляции. Оба находились третий день в больнице и лежали под кислородными масками, когда программа «Социальный мониторинг» уличила их в  несоблюдении карантина, установленного для лечащихся на дому от ОРВИ и COVID-19.

Главконтроль и систему соцмониторинга уже неоднократно уличали в тотальном закидывании заболевших москвичей явно необоснованными «коронаштрафами» за нарушение самоизоляции. Размер штрафов составляет 4 тысячи рублей, система выносит их за автоматически. Она регулярно требует подтвердить нахождение дома и  шлет запросы даже ночью. Если больной не смог сделать селфи и отправить электронному надзирателю, то ему автоматически выносится очередное взыскание за выход из дома.

Вчера, 18 мая получила широкий резонанс история со штрафом, который выписал Главконтроль инвалиду 1-й группы, прикованной к постели профессору РУДН, психолингвисту Ирине Карабулатовой. Она уже год не может самостоятельно передвигаться  из-за травмы позвоночника. Наказание назначено за то, что пациентка при обострившемся тонзиллите не установила на телефон программу «Социальный мониторинг». Эта программа несовместима с ее телефоном. Как рассказала Ирина Советовна, система автоматических наказаний не настроена на обжалование онлайн, а при звонке в Управление Главконтроля Москвы чиновники отказались отменять этот штраф и «отфутболивали» жалобу. После огласки Главконтроль объявил журналистам, что отменяет штраф инвалида, однако вечером того же дня Ирина Советовна получила новое извещение. Сегодня выяснилось, что ведомство наложило на нее еще один штраф.

Профессор Карабулатова высказала подозрение, что терроризирующий больных москвичей соцмониторинг был внедрен коррупционным путем: должностные лица, очевидно, не без выгоды для себя утвердили госзакупку и применение вредоносного программного продукта. Министр правительства Москвы, начальник руководитель Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков настаивает, что его ведомство выписывает штрафы обоснованно - ведь их же до сих пор никто не смог оспорить.

Такие штрафы по Москве Главконтроль рассылает десятками тысяч. «Россия единственная страна в мире, где правительство не только не потратилось на помощь населению, но еще и заработало на нем», - комментируют в соцсетях.

 

Комментарии

Comments system Cackle