ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Льготница отсудила у комздрава Петербурга полмиллиона рублей

Инвалида не обеспечивали лекарством для лечения рака

Петербурженка с онкологическим заболеванием выиграла суд у городского комитета по здравоохранению. Ведомство обязано возместить затраты на противоопухолевое лекарство, которое ей пришлось покупать за свой счет.

Инвалид I группы Екатерина М. с 2019 года живет на поддерживающей терапии - ей назначен  «Олапариб» для лечения рака. В мае-июне 2021 года из-за перебоев в снабжении аптека не отпускала препарат по льготе и поставила рецепт на отсроченное обслуживание. Женщина была вынуждена покупать жизненно необходимое лекарство, израсходовав 499 тысяч рублей. Екатерина М. подала иск к Комитету по здравоохранению СПб, указав на ненадлежащее исполнение обязательств.

Представитель ведомства пытался в суде отбить требования, утверждая, что льготница была обеспечена  лекарством. Однако налицо был пробел в период с 24 мая по 18 июня 2021 года, а препарат нужно принимать дважды в день.

«Ненадлежащее исполнение обязательств ответчиком повлекло вынужденные затраты истца, нарушило ее права на гарантированную государственную социальную поддержку и обеспечение», - приводит выдержки из дела Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Куйбышевский районный суд взыскал с комитета в пользу инвалида расходы на покупку препарата на 499 тысяч рублей, компенсацию морального вреда 5 тысяч и судебные расходы 8 тысяч рублей.

Неразбериха в поставках лекарств для онкобольных ранее приводила к уголовным делам. В 2018 году проверка фармацевтических складов выявила штабеля просроченных лекарств , в том числе дорогостоящих и импортных: «Иматиниб», «Такролимус», «Ритуксимаб», «Интерферон бета – 1b», «Флударабин». Прокуратура подчеркнула, что в это же время множество петербуржцев не могли получить лекарства по льготным рецептам. В халатности обвинялась начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений комздрава Петербурга, допустившая небрежность в подаче заявок. Не исключалось, что в этом деле замешаны интересы фармацевтического бизнеса, близкого к чиновнице. Дело не дошло до приговора: в ноябре 2020 года суд прекратил его по сроку давности.

Еще одно «дело онкологов» связано с систематической кражей лекарств от рака. По версии правоохранительных органов, вместо бесплатной химиотерапии казенные препараты из государственных клиник уходили в частные руки - на черный рынок Петербурга и других регионов. В октябре 2020 года была арестована группа медиков и бизнесменов, заподозренных в афере. Изъятые при обысках лекарства оценены в 100 миллионов рублей. Следствие еще не завершено. 

По сведениям портала «Доктор Питер», в 2020 году комитет по здравоохранению стал производить закупки препаратов централизованно, а расходы на это сократили вдвое. Онкобольным перестали бесплатно выдавать лекарства в диспансерах, вместо этого предложили получать лекарства по ОМС через аптеки. На амбулаторном лечении находится более 10 тысяч петербургских онкопациентов.


Фото: ГУ МВД по Петербургу, 2020 г. Обыск по "делу онкологов"
 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle