ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Льготы «Роснефти» и «Газпром нефти» могут оплатить остальные нефтяники

Нефтяные гиганты просят налоговых вычетов за расходы в разработке сложного месторождения.

Министерство финансов прорабатывает вопрос предоставления льгот двум крупнейшим российским нефтедобывающим компаниям за счет дополнительной налоговой нагрузки для остальных предприятий этой отрасли. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

«Роснефть» и «Газпром нефть» разрабатывают Приобское месторождение с залежами на глубине около 2,5 км. Запасы его являются высокообводненными и трудноизвлекаемыми. «Роснефть», ссылаясь на необходимость расходов, просит правительство и Кремль предоставить ей десятилетний вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 46 млрд руб. в год, «Газпром нефть» — вычет на 13,5 млрд рублей в год. Минфин, чтобы в этом случае возместить выпадающие доходы бюджета на 600 млрд рублей за 10 лет, рассматривает вариант повышения НДПИ и введения нового налога для других компаний отрасли. Предполагается обложить налогом попутный нефтяной газ (ПНГ), который является побочным продуктом добычи.


Фото: rosneft.ru

Ранее президент Владимир Путин одобрил налоговые вычеты по НДПИ для Приобского месторождения — его северной части, которую разрабатывает «Роснефть», и южной (у «Газпром нефти»).

Минфин в этом году уже использовал повышение НДПИ как меру для возмещения выпадающих доходов бюджета при регулировании поставок топлива на внутренний рынок.

Источник газеты подчеркнул, что нигде в мире попутный нефтяной газ налогом не облагается. Размер предполагаемого повышения НДПИ пока не назван. Участники рынка выразили недоумение, почему за льготы двух компаний должна платить вся остальная отрасль.

 

Комментарии

Comments system Cackle