ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

«ЛиК» и «Окно» — братья навек!

Руководители двух кинофорумов Армен Медведев и Руслан Тихомиров развивают сотрудничество

03 сентября 2021, 12:39

Приветствуя представителей кинофестиваля ≪Литература и кино≫, президент кинофестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев назвал гатчинский и выборгский кинофорумы родными братьями. Отметив, что брат из Выборга на два года старше.

В рамках деловой программы кинофестиваля «Окно в Европу» команда «Литературы и кино» представила гатчинский фестиваль журналистскому сообществу. Генеральный директор фонда «Литература и кино» Руслан Тихомиров, исполнительный директор детского фестиваля «Литература и кино — детям» Власта Арно и координатор кинофестиваля Александра Римша рассказали о финальном этапе подготовки к открытию кинофорума. По Красной дорожке звездные гости Гатчины пройдут 24 сентября.


Фото: Генеральный директор фонда «Литература и кино» Руслан Тихомиров

Но, до того как в Гатчине появятся кинознаменитости, киноконцертный зал «Победа» на два дня отдадут начинающим кинематографистам и литераторам. Восьмой фестиваль «Литература и кино — детям» стартует 20 сентября. До 5 сентября у ребят еще есть время прислать свою литературную работу в жанрах рассказа, сказки, стихотворения. Или мультфильм по литературному произведению.

Директор детского кинофорума Власта Арно рассказала журналистам о фильмах, которые покажут ребятам в рамках их фестиваля. В программе четыре российские ленты: «Африка», «Зови меня дрозд», «Отряд Таганок», «Сестренка» — и две картины из Швеции: «Бесхвостый Пелле», «Суне против Суне».

— На прошлом кинофестивале «Литература и кино» фильм «Отряд Таганок» режиссера Айнура Аскарова по повести Мустая Карима «Таганок» получил Гран-при фестиваля «Гранатовый браслет». Жюри покорила также музыка к этому фильму — композитор Камиль Абдуллин был отмечен Специальным дипломом дирекции кинофестиваля «За оригинальную музыку», — поделилась Власта Александровна.

Особое место в презентации было отведено партнерским соглашениям фестиваля, которые были подписаны буквально за несколько последних месяцев: с Петербургской ассоциацией международного сотрудничества, Санкт-Петербургской студией документальных фильмов «ЛЕНДОК», с постоянным представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и с Генеральным консульством Норвегии в Санкт-Петербурге.

Александра Римша рассказала, как в рамках международного сотрудничества директор фестиваля Руслан Тихомиров встречался с генеральным консулом Республики Индия в Санкт-Петербурге Нарешем Кумаром:
— В ходе встречи, которая получилась очень теплой и продуктивной, обсуждались вопросы сотрудничества и культурного обмена между двумя странами. Нареш Кумар поддержал все начинания кинофорума и пообещал стать посредником между кинофестивалем и киносообществом Индии.

Руслан Тихомиров, говоря о завязывающихся отношениях с различными киносообществами, особое место уделил Крыму.
— В начале июля в рамках рабочего визита в Республику Крым я подписал первое межрегиональное соглашение о сотрудничестве с администрацией Керчи, — рассказал Руслан Владимирович. — Мы обсудили далеко идущие планы, которые интересны обеим сторонам. Мы пригласили юных крымчан принять участие в литературном и кинематографическом конкурсах нашего кинофестиваля.

В ходе этой же крымской поездки Руслан Тихомиров подписал соглашение о межрегиональном сотрудничестве с Крымским киномедиацентром, который отвечает за развитие кинематографии в рес­публике, популяризацию и сохранение отечественного кинонаследия и продвижение современных российских фильмов на полуострове.

Во время презентации гатчинского фестиваля в Выборге на прямую видеосвязь из Керчи вышла представитель «Литературы и кино» в Крыму Людмила Шишло. Она рассказала о том, что 27 августа, во время проведения «Ночи кино» в центральной керченской библиотеке им. В. Г. Белинского, читателям и любителям кинематографа был представлен кинофестиваль «Литература и кино».

Был закономерен вопрос журналистов: предполагается ли сотрудничество между фестивалями-братьями? Оба руководителя кинофорумов, Армен Медведев и Руслан Тихомиров, подтвердили взаимный интерес и намерение о сотрудничестве.
Кроме того, во время пребывания на кинофестивале «Окно в Европу» Руслан Тихомиров и директор центральной городской библиотеки Выборга Алвара Аалто Елена Сергеева подписали соглашение о сотрудничестве.

— Очень полезная, насыщенная и плодотворная работа получилась, — подвел итог Руслан Владимирович.

Елена КИЛИНКАРОВА

 

Комментарии

Comments system Cackle