ЦБ 24.02
USD 64.3
EUR 69.42

Лукашенко грозит начать отбор нефти из транзитной «Дружбы»

Ранее Минск поднял плату за прокачку нефти на запад.

14 февраля 2020, 20:37

Белоруссия станет отбирать нефть из транзитного трубопровода «Дружба» в случае недопоставок углеводородного сырья в республику со стороны России. Эту перспективу озвучил президент Белоруссии Александр Лукашенко, - передает государственное агентство БелТА.

Лидер Белоруссии заявил, что в январе российские поставщики подали лишь 500 тысяч тонн нефти вместо 2 миллионов тонн (ранее сообщалось, что соглашение между странами предусматривает поставку 24 млн тонн нефти в год. – Ред.).

«Я никого не шантажировал, сказал [на переговорах с Владимиром Путиным в Сочи]: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы. Через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн т нефти», - заявил Лукашенко на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК.

С 1 января 2020 г. российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Белоруссию, поскольку не заключили новые контракты с «Белнефтехимом» из-за разногласий в цене. Минск считает неприемлемым подорожание, произошедшее из-за налогового маневра российского правительства. Поставки идут только от двух предприятий группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

С начала года между Россией и Белоруссией нет договора по условиям транзита нефти. Минск поднял на 6% тариф на ее прокачку.

Фото: "Роснефть"

 

Комментарии

Comments system Cackle