ЦБ 22.05
USD 64.54
EUR 71.97

Лукашенко лишил взяточников надежды на досрочное освобождение

В рейтинге восприятия коррупции Белоруссия занимает 69-е место, почти вдвое благополучнее России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня подписал временный декрет № 3 о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией. Основная, первая часть документа отменяет возможность выхода по УДО для взяточников и расхитителей бюджета.

«В соответствии с третьей частью статьи 101 Конституции республики Беларусь установить, что не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений»,— говорится в документе.

В международном рейтинге "Индекс восприятия коррупции жителями стран" Белоруссия занимает скромное 69-е место, в то время как Украина – 120-е место, а Россия на 136-м месте. Среди стран бывшего СССР ниже России стоит Азербайджан (149-е место), Таджикистан, Узбекистан и Туркмения (153-е 156-е и 158-е места).

Уголовно-исполнительная система Беларуси настроена на самоокупаемость и извлечение государством дохода от использования рабочей силы осужденных. Даже сайт Департамента исполнения наказания МВД Республики Беларусь больше напоминает деловой портал или электронную торговую площадку, он предлагает товары производства предприятий в местах заключения. Главные разделы и новости сайта тюремного ведомства дают сведения о продукции, услугах, дилерах и открытии производственных объектов. При этом белорусский пенитенциарный департамент ничего не сообщает об условиях содержания заключенных и о том, какими стимулами их побуждают к эффективной работе.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle