ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Лукашенко обещает сдать полномочия на 80 процентов

На 100-й день протестов правитель заговорил о выходе из тупика

Правитель Белоруссии Александр Лукашенко пообещал передать до 80 процентов своих полномочий другим ветвям власти. Он сделал заявление на рядовом совещании, посвященном теме дорожного сбора. Опубликовавший видеозапись tg-канал «Пул Первого» утверждает, что такой поворот стал неожиданностью для чиновников и военных. 

«Народ, общество хочет перемен  и они замкнулись на президенте и его полномочиях», - заявил Лукашенко, открывая совещание. - «Выход из этого - изменения в Конституции. Мы договорились с руководством парламента, чтобы на 70-80 процентов передать полномочия парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо. Все вопросы, которые вы вынесли на сотни страниц, лежат в плоскости парламента и правительства — вот давайте их и решайте. Как в цивилизованном обществе: правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть».

Сегодня белорусское общество отмечает сотый день массовых протестов против режима. За время демонстраций были брошены в застенки около 30 тысяч граждан, к ним были применены пытки, штрафы, увольнения. В ответ в стране ширится забастовочное движение.

 

Комментарии

Comments system Cackle