ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

«Лукашенко, прекрати убивать людей»

У консульства РБ в Петербурге проходит акция солидарности с белорусскими протестами

«От Хабаровска до Минска - перемен», - гласит плакат у консульства Белоруссии в Петербурге. Жители Северной столицы и белорусские граждане проводят акцию солидарности и зажигают свечи в знак протеста против фальсификации на выборах и политического вооруженного насилия. «Можно оставить свечку там, где похоронили мой голос?» - вопрошает надпись на табличке.

Полиция проверяет документы у демонстрантов.  Напомним, ранее стражи порядка переписывали номера машин и  снимали на видео и фото лица участников публичных акций у консульства.

На одном из плакатов изображен бессменный белорусский правитель Александр Лукашенко, якобы набравший на выборах 80% голосов. С его рук капает кровь.  «Прекрати убивать людей», требуют участники акции.

При подавлении протестов после выборов в Белоруссии задержано более 5 тысяч человек. Силовики применяют оружие, есть раненые и по меньшей мере один погибший.

Сегодня Евросоюз объявил, что выборы в республике не были ни свободными, ни справедливыми. «Белорусский народ продемонстрировал стремление к демократическим переменам, но власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие», - говорится в опубликованном документе. ЕС призвал белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных.

 

Комментарии

Comments system Cackle