ЦБ 30.11
USD 74.98
EUR 84.48

Лукашенко проиграл хоккейный чемпионат - игр в Минске не будет

Белоруссия признана слишком опасной для спортсменов и СМИ

Окончательно утвержден отказ от проведения мирового хоккейного чемпионата 2021 года в Белоруссии. Об этом официально сообщила Международная федерация хоккея (IIHF). Куда перенесут игры, пока не уточняется. Не исключено, что они целиком пройдут в Латвии, которая должна была принимать часть чемпионата.

«В связи с вопросами безопасности и охраны, которые не зависят от Федерации, Совет IIHF принял окончательное решение о необходимости переноса чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска. Это решение было принято Советом после взвешенного всестороннего рассмотрения [последствий], - сказано в заявлении. Главной причиной указана явная неспособность принимающей стороны обеспечить благополучное и безопасное свободное передвижение спортсменов, официальных лиц и журналистов. Это связано и с растущими политическими волнениями в республике, и с неспособностью властей обуздать распространение коронавируса.

Турнир должен был пройти в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня в 2021 году. Латвия в сентябре отказалась принимать чемпионат вместе с Белоруссией, где власти после выборов с признаками фальсификации избивают и пытают граждан. За отказ от игр в Белоруссии также выступил вице-президент IIHF Калерво Куммола.


Фото: kremlin.ru

Президент федерации хоккея Рене Фазель до последнего не хотел отказываться от проведении чемпионата в Белоруссии. Он 11 января посетил Минск и встречался с Лукашенко, выражая оптимизм относительно проведения состязаний, однако подвергся резкой критике политиков, правозащитников и спортсменов: его обвинили в поддержке тирании и беззакония. Снимок объятий Фазеля с диктатором попал на страницы газет и вызвал возмущение. Дошло до того, что другие руководящие представители федерации усомнились, достоин ли Фазель по своим моральным качествам возглавлять IIHF. Чиновник оправдывался, что хотел использовать спорт как инструмент примирения в Белоруссии.

В ноябре платформа «Голос» провела опрос, по итогам которого 90 процентов белорусов высказались против проведения чемпионата в Минске.

В конце прошлой недели спонсоры турнира - компании Skoda, Nivea и Liqui Moly отказались выделять на него деньги в случае проведения игр в Белоруссии.

Сегодня мать минчанина Романа Бондаренко, забитого до смерти сторонниками действующего правителя, обратилась в Международную федерацию хоккея и подчеркнула, что с момента гибели Романа прошло 64 дня, расследование не ведется, вместо этого семья подвергается преследованию и слежке. Участники протестов подозревают в убийстве Романа двух видных спортсменов, в том числе Дмитрия Баскова, президента федерации хоккея РБ. Басков является тренером хоккейной команды Лукашенко и его политическим сторонником. После гибели минчанина Бондаренко Дмитрий Басков стал скрываться. Латвия запретила ему въезд на свою территорию по этическим соображениям.

17 января сервис Numbeo.com опубликовал сравнительные данные о безопасности стран мира. В этом рейтинге Белоруссия скатилась с 16 на 114-е место по сравнению с 2019 и 2020 годом. После скандальных выборов и 6 месяцев насилия республика находится ниже Зимбабве по уровню обеспечения безопасности. Россия в этом рейтинге занимает 52-е место, между Турцией и Иорданией. Самой безопасной страной мира признан Катар.

 

Комментарии

Comments system Cackle