ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Лукашенко с 1 апреля не сможет продавать калий в Норвегию

Крупнейший мировой производитель удобрений откажется от белорусского сырья

Норвежская компания Yara, крупнейший мировой производитель минеральных удобрений, к  1 апреля прекратит покупать сырье у «Беларуськалия». Решение принято из-за международных санкций по отношению к режиму Александра Лукашенко. «Yara твердо привержена принципу прав человека и осуждает все формы репрессий», - сообщает компания.

Решение вызвано санкциями Евросоюза и США против режима Лукашенко. Гендиректор норвежской компании Свейн Туре Холзетер убежден, что закупки калия в Белоруссии не противоречат международным законам, но «некоторые звенья в цепочке поставок» вынуждают свернуть закупки. Предположительно, речь идет о государственной железнодорожной компании Литвы, которая отказывается от сотрудничества, чтобы не попасть под вторичные санкции. 

«Ожидается, что свертывание будет завершено к 1 апреля 2022 года. Yara продолжит отслеживать любые изменения ситуации, включая санкции, в рамках своих текущих операций по подбору поставщиков», — уточнили в компании.

Ранее политические деятели, выступающие за отставку Лукашенко и восстановление законности в стране, устраивали акции, требуя,  чтобы Yara отказалась от закупки калия в Белоруссии и тем самым перестала оказывать диктатуре экономическую поддержку.


Фото: kali.by

В августе 2021 года США, Канада и Великобритания ввели санкции против десятков белорусских компаний. Эти санкции вступили в силу 8 декабря. В тот же день железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai заявила о предстоящем отказе от перевозок грузов «Беларуськалия» в порт Клайпеда. Однако это требует юридического обоснования, чтобы избежать разорительной неустойки для литовской стороны.

Белорусская калийная компания (БКК) работает с Yara по пятилетним контрактам. С заморозкой сотрудничества белорусское предприятие  лишится одного из основных покупателей. «Беларуськалий» считался флагманом мировой калийной промышленности. До введения санкций его доля в мировом производстве калия составляла около 18 процентов.

 

Комментарии

Comments system Cackle