ЦБ 23.01
USD 61.83
EUR 68.52

Лукашенко выразил готовность покупать нефть не в России

Белорусский президент утверждает, что Кремль запросил с соседа цену выше мировой.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что до сих пор не договорился с коллегой Владимиром Путиным по поставкам нефти. Он считает неприемлемой предложенную Кремлем цену и нашел другого продавца. Высказывание политика приводит «БелТА».

У какой страны Лукашенко намерен закупать энергоносители, он не уточнил.

«Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где такое видано? - цитирует агентство комментарий Лукашенко. - Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте. Что мы и делаем. И нашли».

Президент Белоруссии считает завышенными и цены на газ.

«Газпром» сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Поставки нефти из России в Белоруссию были приостановлены с начала года, так как Москва и Минск не смогли заключить договор на 2020 год. Предыдущий договор истек 31 декабря 2019 года. «РИА Новости» со ссылкой на источники передавало, что Белоруссия просит снизить на $10 контрактную цену нефти. Подача нефти из России на белорусские НПЗ была восстановлена 4 января. Концерн «Белнефтехим» сообщил о заключенном контракте на прокачку нефти, закупаемой по цене без премии. Это позволит обеспечить бесперебойную работу нефтеперерабатывающих заводов на январь 2020 года.

Говоря о сложном поведении российского партнера, Лукашенко добавил, что сотрудничество двух стран в любом случае будет развиваться, но с сохранением белорусского суверенитета. «Нет катастрофы, если мы даже не договоримся с Россией, - цитирует «БелТА». - Будем жить не хуже, чем в 2019 году. Мы стали на ноги благодаря своему труду».

 

Комментарии

Comments system Cackle